2022 год стал пятым самым теплым годом с момента начала наблюдений за температурой

271

Служба мониторинга климата Copernicus заявила, что последние восемь лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений, даже с учетом охлаждающего влияния погодных условий Ла-Нинья с 2020 года.

По данным Службы изменения климата Copernicus, 2022 год стал пятым самым теплым годом с момента начала наблюдений за температурой в 19 веке, при этом 4-8-е самые теплые годы очень близки друг к другу.

Среднегодовая температура была на 0,3 °C выше, чем в базовом периоде 1991–2020 годов, что примерно на 1,2 °C выше, чем в период 1850–1900 годов, который обычно используется в качестве показателя доиндустриальной эпохи. Это делает 2022 год восьмым годом подряд, когда температура более чем на 1°C превышает доиндустриальный уровень. Кроме того, каждый северный летний месяц в 2022 году был как минимум третьим самым теплым в мире.

Пакистан и север Индии пострадали от двухмесячной весенней жары с устойчивыми температурами значительно выше 40 градусов по Цельсию, за которым последовало наводнение в Пакистане, охватившее треть страны, затронувшее 33 миллиона человек и причинившее около 30 млрд. долларов ущерба.

Франция, Великобритания, Испания и Италия установили новые рекорды средней температуры на 2022 год, а Европа в целом пережила второй самый жаркий год за всю историю, говорится в годовом отчете Copernicus. Волны тепла на континенте усугублялись сильной засухой.

За последние 30 лет европейские температуры увеличились более чем в два раза по сравнению со средним глобальным показателем, при этом в этом регионе наблюдаются самые высокие темпы роста среди всех континентов земного шара.

На больших участках Ближнего Востока, Китая, Сибири, Центральной Азии и Северной Африки также наблюдалось беспрецедентное тепло в среднем за весь 2022 год.

Китай и Западная Европа сообщили о негативном воздействии погодных условий на сельское хозяйство, речной транспорт и управление энергетикой.

В прошлом году в полярных регионах Земли также наблюдались рекордные температуры.

На станции Восток, расположенной глубоко во внутренних районах Восточной Антарктиды, температура достигла относительно приятных минус 17,7 градусов по Цельсию — это максимум за ее 65-летнюю историю.

Среднегодовые расчетные значения глобальной приземной температуры
Среднегодовые расчетные значения глобальной приземной температуры превышают контрольные уровни 1991–2020 гг. (левая ось) и 1850–1900 гг. (правая ось). 2022 год указан только по ERA5, все остальные годы по шести различным наборам данных. © Copernicus Climate Change Service/ECMWF

Антарктический морской лед достиг самой низкой минимальной площади за 44 года спутниковых наблюдений в феврале, летом в Южном полушарии.

На другом конце земного шара, в Гренландии, сентябрьские температуры были на 8 градусов выше среднего, что ускорило потерю ледникового покрова, что стало основной причиной повышения уровня моря.

По данным Copernicus, самыми жаркими годами за всю историю наблюдений в мире являются — в порядке убывания — 2016, 2020, 2019 и 2017 годы.

Атмосферные концентрации двух основных парниковых газов, вызывающих глобальное потепление, — двуокиси углерода CO2 и метана CH4 — также продолжали расти до рекордных уровней в течение десятилетий.

Уровень CO2 вырос до 417 частей на миллион — самого высокого уровня за более чем 2 миллиона лет. Метан поднялся до 1894 частей на миллиард, до уровня, невиданного за 800 000 лет.

«Атмосферные концентрации продолжают расти без признаков замедления», — сказал Винсент-Анри Пеш, директор Службы атмосферного мониторинга Copernicus.

Парижское соглашение, подписанное почти всеми странами мира в 2015 году, призывает ограничить глобальное потепление 1,5 градусами Цельсия, что, по мнению ученых, ограничит воздействие на климат до управляемого уровня.

Но выбросы CO2 и CH4 в результате производства и использования ископаемого топлива — основной движущей силы потепления — продолжают расти, несмотря ни на что.

Источник Copernicus
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии