Астрономы обнаружили существование второй экзолуны — на этот раз возле планеты Kepler 1708b

0 383

Астрономы сообщили о второй открытой экзолуне, вращающейся вокруг планеты размером с за пределами нашей Солнечной системы. В случае подтверждения это наблюдение может означать, что экзолуны так же распространены во Вселенной, как и экзопланеты, и что такие луны являются особенностью планетных систем.

Однако, придется достаточно долго ждать. Первое в истории наблюдение экзолуны четыре года назад все еще ожидает подтверждения, и проверка этого новейшего кандидата может быть столь же долгой и спорной.

Открытие, опубликованное в журнале Nature Astronomy, было сделано Дэвидом Киппингом и его лабораторией Cool Worlds Lab в Колумбийском университете, которая сообщила о первом кандидате на экзолуну в 2018 году.

«На сегодняшний день астрономы нашли более 10 000 кандидатов в экзопланеты, но экзолун гораздо сложнее», — сказал Дэвид Киппинг, который провел последнее десятилетие в поисках экзолун. «Они терра инкогнита».

Команда астрономов обнаружила гигантского кандидата в экзолуны, вращающегося вокруг планеты 1708b — мира в 5500 световых годах от Земли в направлении созвездий Лебедя и Лиры. Этот новый кандидат примерно на треть меньше спутника размером с Нептун, которого Киппинг и его коллеги ранее обнаружили на орбите аналогичной планеты размером с Юпитер, Kepler 1625b.

По словам ученых, оба кандидата в суперлуны, вероятно, состоят из газа, скопившегося под действием гравитационного притяжения, вызванного их огромными размерами. Если одна из гипотез верна, спутники, возможно, даже начали как планеты только для того, чтобы попасть на орбиту еще более крупной планеты, такой как Kepler 1625b или 1708b.

Обе экзолуны расположены далеко от своей -хозяина, где меньше гравитации, чтобы иметь возможность притягивать планеты и отрывать их луны. Фактически, исследователи искали холодные гигантские газовые планеты на широких орбитах в поисках экзолун именно потому, что аналоги в нашей собственной солнечной системе, и Сатурн, имеют более ста спутников.

По словам ученых, если там есть и другие спутники, они, вероятно, будут менее крупными, но их будет труднее обнаружить.

Экзолуны интересуют астрономов по тем же причинам, что и экзопланеты. У них есть потенциал, чтобы показать, как и где могла возникнуть во Вселенной. Они также сами по себе любопытны, и астрономы хотят знать, как формируются эти экзолуны, могут ли они поддерживать жизнь и какую роль они играют, если вообще играют, в создании обитаемых планет-хозяев.

Для подтверждения открытия потребуются наблюдения с других космических телескопов, а этот процесс может занять годы. Четыре года спустя открытие Дэвидом Киппингом первой экзолуны продолжает вызывать горячие споры.

Обнаружить экзолуну или даже экзопланету в сотнях или тысячах световых лет от Земли совсем не просто. Луны и планеты можно наблюдать только косвенно, когда они проходят перед своими звездами, из-за чего свет периодически тускнеет. Уловить один из этих мимолетных транзитных сигналов с помощью телескопа сложно, как и интерпретировать данные кривой блеска. Экзолуны еще труднее обнаружить, потому что они меньше и блокируют меньше света.

Но поиски того стоят, сказал Дэвид Киппинг, вспоминая, как существование экзопланет было встречено с таким же скептицизмом, как экзолун сегодня. «Эти планеты чужие по сравнению с нашей родной системой», — сказал он. «Но они произвели революцию в нашем понимании того, как формируются планетарные системы».

Статья об открытии была опубликована в журнале Nature Astronomy.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x