Космонавтика

Академик Лев Зеленый рассказал об особенностях экспедиций на Луну и Венеру

Разворачивающаяся на наших глазах новая космическая гонка похожу на ту, которая происходила между СССР и США на заре освоения космоса — только теперь в соревновании участвует больше стран.

Главная цель многих будущих экспедиций — поиск внеземных форм жизни.

Каковы шансы на успех этих миссий? Какое место в этой гонке занимает Россия? Об особенностях экспедиций на Луну и Венеру в интервью зав. отдела науки «КП» Ярославу Коробатову рассказал научный руководитель ИКИ РАН, академик РАН Лев Зеленый:

Академик Лев Зеленый
Академик Лев Зеленый. Фото: Сергей КИСЕЛЕВ/АГН «Москва».

«Венера, действительно, в центре внимания не только российской, но и всей мировой науки. Хотя, надо сказать, крест на Марсе пока еще не поставлен. Кроме того, появился новый очень перспективный кандидат — это Европа, спутник Юпитера.

Сейчас в космосе ищут жизнь, подобную земной. Основные условия обитаемости — нужны жидкая вода и кислород. И все ищут что-то подобное. А это неправильно, потому что даже на Земле есть странные формы жизни, обходящиеся без кислорода.

Если на Земле растворителем является вода, то в венерианских условиях в её роли может выступать флюид углекислого газа — что-то среднее между жидкостью и газом. То есть химия может быть совершенно иной, но это не мешает сложным молекулам соединяться и создавать какие-то странные непредставимые для нас формы жизни».

венера
Со стороны вы никогда не узнаете, насколько враждебна поверхность Венеры. Это изображение Венеры с космического аппарата Акацуки показывает облачную атмосферу, столь же сложную и динамичную, как у Земли.
Изображение: DAMIA BOUIC/DARTS/ISAS/JAXA

А кто первым доберется до Венеры?

— Доберутся в конце 20-х годов, скорее всего, американцы. Но они не планируют садиться, они будут исследовать проблему образования фосфина с облаках. Тут они вполне нас могут обогнать. Но на поверхность планеты пока никто не планирует садиться, потому что это очень сложно. И, кстати, здесь мы, в отличие от лунного опыта, планируем использовать великолепные советские наработки. Как раз несколько дней назад обсуждали с коллегами, детали конструкции посадочного аппарата, системы забора грунта с поверхности и доставки его внутрь термоизолированного корпуса. И поняли, что много в конструкции советских «Венер» стоит после доработки использовать и сейчас.. Мы назвали миссию «Венера Д» — долгоживущая, думали стоит там прожить не 2 часа, как советские аппараты, а в 2-3 раза больше. Но посчитали и поняли, что может быть это и не нужно. Все равно аппарат двигаться не будет, он находится на одном месте. Так что локальные измерения и качественные фотосъемки можно выполнить достаточно быстро. Конечно, если поставить такую задачу, можно прожить на Венере и 20, и 30 часов, но теплозащита съест весь резерв полезной массы, которую можно потратить на научную аппаратуру. Целесообразно сделать такую теплозащиту, чтобы посадочный аппарат не только качественно выполнил все исследования, но и успел передать заведомо очень большой объём полученной информации на кружащийся вокруг планеты орбитер для ретрансляции на Землю. Измерения, конечно, планируются намного более точные и детальные, чем у советских аппаратов. Поэтому одна из главных задач — это высокоинформативный канал связи с орбитальным аппаратом. Поэтому, расчеты показывают, что 2-3 часа жизни на поверхности — это оптимальное решение.

Дополнительно
Полный текст интервью
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Cancer
Участник
7 дней назад

Известный советский и российский исследователь Венеры Леонид Ксанфомалити увидел на снимках Венеры растения и животных. Например, здесь он увидел каракатицу. Её длина 12 см.

ris_-2
Bechmet
Bechmet
Гость
7 дней назад

А на марсе видят люминеевы ложки и шлем дарта вейдера

Back to top button