ГеологияПопулярная наука

Алмаз Куллинан — самый большой из когда-либо найденных алмазов

Самый большой необработанный алмаз, когда-либо найденный, известен как алмаз Куллинан, и его история довольно интересна.

Найденный в Южной Африке в 1905 году, этот огромный драгоценный камень весил 3106 каратов и имел размеры 10,1 х 6,35 х 5,9 см, когда его впервые нашли.

Предполагается, что алмаз сформировался в переходной зоне мантии Земли на глубине 410-660 км и достиг поверхности 1,18 миллиарда лет назад.

В 1905 году Фредерик Уэллс, управляющий шахтой «Премьер» в Претории, Южная Африка, увидел алмаз во время осмотра. Томас Куллинан, которому принадлежал рудник, получил алмаз, и камню было присвоено его имя. Пока алмаз был выставлен на продажу, до 1907 года его никто не покупал.

В конечном итоге алмаз был куплен правительством колонии Трансвааль и подарен королю Англии Эдуарду VII.

Однако этот массивный драгоценный камень был сочтен слишком большим, чтобы хранить его в найденном виде, поэтому его отправили на огранку в компанию Joseph Asscher в Амстердаме, Нидерланды.

Затем алмаз Куллинан был разрезан на девять больших отдельных камней, пронумерованных от I до IX, а также на 96 более мелких.

Первый камень — Куллинан I, также известный как Великая Звезда Африки, весит 530,2 карата или 106 граммов.

Оригинальный алмаз Куллинан был разделен на девять меньших частей.
Оригинальный алмаз Куллинан был разделен на девять меньших частей.

Так где же сейчас эти девять гигантских бриллиантов? Что ж, все девять основных камней по-прежнему принадлежат британской королевской семье.

Куллинан I помещен в Скипетр Государя с крестом, часть драгоценностей британской короны, и недавно фигурировал на коронации короля Карла III.

Большинство других вставлено в различные украшения, такие как броши и государственные драгоценности, такие как ожерелье Дели Дурбар с бриллиантами Куллинан VII и VIII.

Интересно, что существует немного более крупный бриллиант под названием «Энигма», он весит 555,55 карата или 111 граммов и, как полагают, произошел от метеорита, упавшего на Землю 3,4 миллиарда лет назад.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button