Астрономы обнаружили загадочный объект — он отличается от всего, что видели ранее

757

Команда астрономов, занимающаяся картографированием радиоволн во Вселенной, обнаружила что-то необычное, что высвобождает гигантский выброс энергии три раза в час, и это не похоже ни на что, что астрономы видели раньше.

Исследователи считают, что это может быть нейтронная звезда или белый карлик — схлопнувшиеся ядра звезд — со сверхмощным магнитным полем.

Вращаясь в космосе, странный объект испускает луч, который пересекает нашу линию обзора и на одну минуту из каждых двадцати становится одним из самых ярких радиоисточников в небе.

Астрофизик Наташа Херли-Уокер из Университета Кертина Международного центра радиоастрономических исследований возглавила группу, сделавшую открытие.

«Этот объект появлялся и исчезал в течение нескольких часов во время наших наблюдений», — сказала она. «Это было совершенно неожиданно и было немного жутко для астронома, потому что в небе не было ничего подобного».

«И это действительно очень близко к нам — примерно в 4000 световых лет от нас».

Объект был обнаружен с помощью телескопа Murchison Widefield Array (MWA), расположенным в Западной Австралии.

На этом изображении показан Млечный Путь, если смотреть с Земли
На этом изображении показан Млечный Путь, если смотреть с Земли. Значок звездочки показывает положение таинственного объекта. Предоставлено: Dr. Natasha Hurley-Walker (ICRAR/Curtin)

Объекты, которые включаются и выключаются во Вселенной, не новы для астрономов. Но найти что-то, что включалось на минуту, было действительно странно.

Ученые говорят, что таинственный объект был невероятно ярким и меньше, чем Солнце, излучая сильно поляризованные радиоволны, предполагая, что у объекта было чрезвычайно сильное магнитное поле.

По словам астрономов, наблюдения соответствуют предсказанному астрофизическому объекту, называемому «магнетаром со сверхдлинным периодом».

«Это тип медленно вращающейся нейтронной звезды, существование которого было предсказано теоретически», — говорит Наташа Херли-Уокер. «Но никто не ожидал, что они обнаружат такие объекты напрямую, потому что мы не ожидали, что они будут такими яркими».

«Каким-то образом он преобразует магнитную энергию в радиоволны гораздо эффективнее, чем все, что мы видели раньше».

Статья об открытии была опубликована в журнале Nature.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии