Климатологи выяснили, что атмосферная пыль замедляет парниковый эффект

246

В нашей повседневной жизни пыль — это не более чем неприятность, которую нужно вытирать. Однако в глобальном масштабе пыль, переносимая воздушными потоками по всему миру, оказывает влияние на планетарную температуру. Новое исследование показывает, что пыль может маскировать истинное влияние парниковых газов на изменение климата и что изменение количества пыли может привести к внезапному, хотя и небольшому скачку мировых температур.

Ежегодно наша атмосфера поглощает миллионы тонн пыли из пустынь по всему миру. Около 50% этой пыли приходится на пустыни Сахара и Сахель, около 40% — на азиатские пустыни, а остальное — на пустыни, разбросанные по Северной Америке и Южному полушарию.

По мере того, как пыль перемещается по атмосферным рекам и в конечном итоге падает обратно на землю, она по-разному влияет на планетарную температуру.

Например, в атмосфере пыль может отражать световые лучи, помогая сохранять планету более прохладной. Глобальный цикл пыли также сохраняет прохладу, перенося питательные вещества, такие как фосфор и железо, в океаны, где они стимулируют рост фитопланктона, который действует как поглотитель углекислого газа.

Однако на земле пыль может оседать на снег и лед, затемняя их и заставляя нагреваться быстрее, что способствует потеплению планеты.

По словам исследователей из UCLA, до сих пор баланс пыли оставался неурегулированным; никогда не было ясно, оказывает ли пыль чистое охлаждающее или нагревающее влияние на глобальные температуры.

Чтобы попытаться выяснить ее истинное влияние на климат, исследователи измерили количество пыли, циркулирующей вокруг планеты, используя данные со спутников и наземные образцы. Они также взяли образцы керна из ледяных полей, торфяных болот и морских отложений для исторических точек сравнения.

Ученые обнаружили, что количество пыли в нашей атмосфере неуклонно растет с течением времени. Исследование показало, что количество пустынной пыли, циркулирующей в воздухе, равно 26 миллионам тонн, что на 55% больше, чем в середине 1800-х годов.

Ученые говорят, что такое увеличение количества переносимых по воздуху частиц пыли оказало чистое охлаждающее воздействие на глобальные температуры, маскируя до 8% потепления, вызванного парниковыми газами.

Это означает, что если количество пыли в атмосфере уменьшится — событие, которое неоднократно случалось на протяжении всей истории, — температура может подняться примерно на 0,1 градуса. Это может показаться не таким уж большим скачком, но исследователи говорят, что деятельность человека уже нагрела планету на 1,21 градуса по Цельсию, так что даже одна десятая градуса приближает нас к опасно высокому повышению в 1,5 градуса.

По словам ведущего автора исследования, атмосферного физика Калифорнийского университета Джаспера Кока, истинная ценность окончательного определения влияния атмосферной пыли на планетарные температуры заключается в том, чтобы учесть ее — и ее потенциальные потери — в существующих климатических моделях.

«Увеличение запыленности не вызвало значительного похолодания — климатические модели все еще близки, — но наши результаты показывают, что одни только парниковые газы могут вызвать еще большее потепление климата, чем предсказывают современные модели», — сказал он.

«Учитывая увеличение количества пустынной пыли, на долю которой приходится более половины массы твердых частиц в атмосфере, мы можем повысить точность прогнозов климатических моделей. Это имеет огромное значение, поскольку более точные прогнозы могут помочь принять более обоснованные решения о том, как смягчить последствия или адаптироваться к изменению климата».

Исследование опубликовано в журнале Nature Reviews Earth & Environment.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии