Hi-Tech

Беспроводное зарядное устройство заряжает гаджеты, расположенные вокруг него

Обычно беспроводные зарядные устройства излучают электромагнитное поле только в одном направлении, что ограничивает количество устройств, которые они могут заряжать одновременно. Однако экспериментальное новое зарядное устройство создает поле в форме пончика для одновременной зарядки нескольких гаджетов.

Ранее уже предпринимались попытки создания всенаправленных беспроводных зарядных устройств.

Один из подходов включал в себя несколько передающих катушек, каждая из которых была подключена к своему источнику питания.

Однако это довольно сложное решение, что ограничивает его практичность для широкого использования.

Другой подход изменяет ориентацию зарядного поля при обнаружении устройств, но он также слишком сложен и дорог для коммерциализации.

Под руководством исследователя с докторской степенью Нам Ха-Ван группа ученых из Университета Аалто в Финляндии создала то, что, как утверждается, является более простой, менее дорогостоящей, но все же высокофункциональной альтернативой.

В основе системы цилиндрическая силовая катушка, провода которой намотаны в противоположных направлениях сверху и снизу — эти два конца соединяет Z-образная перемычка.

«Поскольку ток течет по этим обмоткам в противоположных направлениях, они создают дополнительные магнитные поля», — пояснили исследователи.

«Одно поле выходит из середины цилиндрической катушки, вокруг верхней обмотки и обратно через верхнюю; другое поле выходит из середины, вокруг нижней катушки и обратно через нижнюю».

В результате возникает кольцеобразное электромагнитное поле, окружающее середину цилиндрического зарядного устройства.

Любые электронные устройства, размещенные где-либо в пределах этого кольца, будут эффективно заряжаться, независимо от их ориентации или положения. А сила поля попадает в диапазон, который считается безопасным для человека.

Тем не менее, ученые сейчас работают над повышением его мощности, обеспечивая при этом соответствие стандартам безопасности.

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале IEEE Transactions on Industrial Electronics.
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button