Биологи предупреждают о шестом массовом вымирании животных

447

История жизни на Земле пять раз была отмечена событиями массового вымирания биоразнообразия, вызванными экстремальными природными явлениями. Сегодня многие эксперты предупреждают, что идет шестой кризис массового вымирания, на этот раз полностью вызванный деятельностью человека.

Всесторонняя оценка свидетельств этого продолжающегося вымирания была недавно опубликована в журнале Biological Reviews биологами из Гавайского университета в Маноа и Национального музея естественной истории в Париже, Франция.

«Резкое увеличение скорости вымирания видов и снижение численности многих популяций животных и растений хорошо задокументировано, однако некоторые отрицают, что эти явления равносильны массовому вымиранию», — сказал Роберт Коуи, ведущий автор исследования и профессор UH Mānoa Pacific Biosciences. «Это отрицание основано на предвзятом взгляде на кризис, который фокусируется на млекопитающих и птицах и игнорирует беспозвоночных, которые, конечно же, составляют подавляющее большинство биоразнообразия».

Экстраполируя оценки, полученные для наземных улиток и слизней, Роберт Коуи и его соавторы подсчитали, что с 1500 года Земля уже могла потерять от 7,5 до 13% из двух миллионов известных на Земле видов — ошеломляющие от 150 000 до 260 000 видов.

«Включение беспозвоночных было ключом к подтверждению того, что мы действительно являемся свидетелями начала шестого массового вымирания в истории Земли», — сказал Роберт Коуи.

Однако ситуация не везде одинакова. Хотя морские виды сталкиваются со значительными угрозами, нет никаких доказательств того, что кризис влияет на в той же степени, что и на сушу. На суше островные виды страдают гораздо больше, чем континентальные виды. А скорость вымирания растений кажется ниже, чем у наземных животных.

К сожалению, наряду с отрицанием науки, закрепившимся в современном обществе по целому ряду вопросов, новое исследование указывает на то, что некоторые люди также отрицают начало Шестого вымирания. Кроме того, другие принимают это как новую и естественную эволюционную траекторию, поскольку люди — всего лишь еще один вид, играющий свою естественную роль в истории Земли. Некоторые даже считают, что биоразнообразием следует управлять исключительно на благо человечества.

«Люди — единственный вид, способный манипулировать биосферой в больших масштабах», — подчеркнул Роберт Коуи. «Мы не просто еще один вид, развивающийся перед лицом внешних воздействий. Напротив, мы единственный вид, у которого есть сознательный выбор в отношении нашего будущего и будущего биоразнообразия Земли».

Для борьбы с кризисом были успешны различные инициативы по сохранению некоторых харизматичных животных.

Но эти инициативы не могут быть нацелены на все виды и не могут обратить вспять общую тенденцию исчезновения видов. Тем не менее важно продолжать такие усилия, продолжать культивировать чудо природы и документировать биоразнообразие до того, как оно исчезнет.

«Несмотря на риторику о серьезности кризиса и на то, что корректирующие решения существуют и доводятся до сведения лиц, принимающих решения, ясно, что не хватает политической воли», — сказал Роберт Коуи.

«Отрицание кризиса, принятие его без реакции или даже его поощрение представляет собой отказ от общей ответственности человечества и прокладывает путь для продолжения Землей своего печального пути к шестому массовому вымиранию».

Исследование было опубликовано в журнале Biological Reviews.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии