Биология

Биологи засняли на камеру самую глубоководную рыбу

Ученые сфотографировали рыбу-улитку, плавающую на глубине 8 336 метров недалеко от берегов Японии, что сделало ее самой глубоководной рыбой, когда-либо запечатленной на камеру. Давление на такой глубине составляет 881 атмосферу.

Ранее самая глубокая зарегистрированная рыба была замечена на глубине 8 178 метров в Марианской впадине.

Исследователи сбросили автономную «посадочную» камеру в желоб Идзу-Огасавара недалеко от Японии и засняли рыбу-улитку, которая, по их оценкам, находится на максимальной глубине, на которой может выжить любая рыба, или «очень близко к ней».

«Если этот рекорд и будет побит, то лишь с незначительными приращениями, потенциально всего на несколько метров», — сказал профессор Алан Джеймисон, ученый-глубоководник из Университета Западной Австралии.

Рыба-улитка была мальком вида Pseudoliparis, однако ученые не смогли поймать экземпляр, чтобы полностью идентифицировать вид.

Вместо этого исследователи поймали несколько рыб немного ближе к поверхности на глубине 8022 метра, которые были идентифицированы как Pseudoliparis belyaevi, и установили рекорд самой глубокой рыбы, когда-либо пойманной.

Предыдущая самая глубоководная зарегистрированная рыба в обнаружена в Марианской впадине и идентифицирована как Марианская улитка.

По данным ученых, рыба-улитка обитает в самой глубокой части океана, известной как хадальская зона, где глубины достигают от 6000 до 11000 метров и куда не проникает свет.

Исследователи предположили, что рыба смогла выжить на большей глубине, чем те, что обитали в Марианской впадине, из-за более теплых вод Идзу-Огасавара.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button