Биоразнообразие динозавров сокращалось за миллионы лет до вымирания в конце мелового периода

339

Палеонтологи собрали и исследовали более 1000 образцов яичной скорлупы динозавров из богатого окаменелостями участка в бассейне Шаньян в центральном Китае — это одно из самых многочисленных находок динозавров позднемелового периода. Исследователи обнаружили только три типа яичной скорлупы, представляющие две группы динозавров — овирапторов и гадрозавров — в отложениях, отложенных между 68 и 66 миллионами лет назад, что указывает на устойчиво низкое биоразнообразие динозавров. Они предполагают, что катастрофические события конца мелового периода, такие как удар астероида и вулканизм, вероятно, воздействовали на и без того уязвимую экосистему и привели к исчезновению нептичьих динозавров.

Гибель нептичьих динозавров в конце мелового периода является важным компонентом одного из самых жестоких массовых вымираний фанерозойского эона.

Падение астероида диаметром примерно 10 км на полуострове Юкатан в Мексике и вызванное им разрушение окружающей среды являются широко признанным причинным механизмом вымирания динозавров.

Несмотря на этот консенсус, продолжаются обширные разногласия по поводу того, было ли вымирание динозавров внезапным с геологической точки зрения, совпадающим с ударом, или более постепенным процессом, происходящим в течение миллионов лет.

«Изучая данные о динозаврах в Китае, мы надеялись определить, распространилась ли эта тенденция к снижению и на Азию», — сказал доктор Цян Ван из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Китайской академии наук и его коллеги.

В своем исследовании ученые систематически собирали более 1000 хорошо сохранившихся яичных скорлуп динозавров и несколько полных и неполных яиц динозавров из 44 уровней отложений в бассейне Шаньян.

«Мы получили подробные оценки возраста слоев горных пород, проанализировав и применив компьютерное моделирование к более чем 5500 геологическим образцам», — сказали они.

«Мы смогли создать временную шкалу почти на два миллиона лет в конце мелового периода — с разрешением 100 000 лет — представляющую период непосредственно перед массовым вымиранием».

Окаменелости, собранные в бассейне Шаньян, представляют только три разных вида яичной скорлупы динозавров (виды): Macroolithus yaotunensis, Elongatoolithus elongatus и Stromatoolithus pinglingensis.

Кроме того, два из трех видов динозавров принадлежали к группе беззубых динозавров, известных как овирапторы, а другой — к группе травоядных гадрозаврид.

Несколько дополнительных костей динозавров из этого региона показывают, что тираннозавр и зауропод также жили в этом районе примерно между 66,4 и 68,2 миллионами лет назад.

Такое низкое разнообразие видов динозавров сохранялось в центральном Китае в течение двух миллионов лет до массового вымирания.

«Наши результаты показывают, что динозавры, вероятно, сокращались во всем мире до их исчезновения» — делают вывод исследователи.

Результаты были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии