95% браслетов часов и фитнес-трекеров оказались рассадником бактерий

0 252

Новое исследование показало, что почти все браслеты содержат бактерии, которые могут вызывать заболевание, но некоторые материалы браслетов подвержены присутствию большего количества бактерий, чем другие. Это своевременное напоминание о важности регулярной дезинфекции этих часто используемых предметов.

Пандемия COVID-19 приучила некоторых людей к частому мытью рук и дезинфекции. Но сколько из нас чистят или дезинфицируют браслет часов или браслет, прикрепленный к фитнес-трекеру? Новое исследование показало, что это действительно необходимо.

Ученые протестировали 20 браслетов, изготовленных из пластика, резины, ткани, кожи, золота и серебра, чтобы выяснить, существует ли связь между материалом браслета и распространенностью бактерий.

Мазки браслетов были взяты у случайных добровольцев, включая водителей, пожарных, офисных работников и ветеринаров.

Ученые обнаружили, что почти все браслеты — 95% — были заражены, но тканевые браслеты давали самую высокую бактериальную нагрузку, за ними следовал пластик, резина, кожа и металл (золото и серебро).

Самое низкое общее количество бактерий было на золотом браслете. Существенной разницы в появлении бактерий между мужчинами и женщинами замечено не было.

«Пластиковые и резиновые браслеты могут обеспечить более подходящую среду для роста бактерий, поскольку пористые и статичные поверхности имеют тенденцию притягивать микробов», — говорят ученые.

Исследователи обнаружили бактерии родов Staphylococcus на 85% браслетов и бактерии родов Pseudomonas на 30% — оба являются обычными кожными бактериями.

У посетителей тренажерного зала были обнаружены самые высокие показатели стафилококков, что подчеркивало необходимость дезинфицировать браслеты после тренировки.

Кишечные бактерии E. coli, которые чаще всего вызывают инфекцию, были обнаружены на 60% браслетов.

«Количество и таксономия бактерий, которые мы обнаружили на браслетах, показывают, что существует необходимость в регулярной дезинфекции этих поверхностей», — говорят исследователи. «Даже в относительно небольших количествах эти патогены имеют значение для общественного здравоохранения. Важно отметить, что способность многих из этих бактерий существенно влиять на здоровье людей с ослабленным иммунитетом указывает на особую потребность медицинских работников и других лиц в больницах регулярно дезинфицировать эти поверхности».

Говоря о дезинфекции, исследователи также рассмотрели, что наиболее эффективно убивает эти бактерии. Они сравнили дезинфицирующий спрей Lysol, 70% этанол, который используется в дезинфицирующих средствах и спиртовых тампонах для больниц, и яблочный уксус.

Было обнаружено, что спрей Lysol и этанол очень эффективны: уровень уничтожения составляет 99,99% в течение 30 секунд. Яблочный уксус был менее сильным, и для уменьшения количества бактерий требовалось двухминутное воздействие.

Ученые предполагают, что в свете их выводов следует аналогичным образом изучить и другие распространенные устройства, такие как наушники и смартфоны.

Исследование было опубликовано в журнале Advances in Infectious Diseases.

Дополнительно Advances in Infectious Diseases
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии