Частицы пластика впервые обнаружены в крови человека

671

Ученые продолжают раскрывать истинные масштабы проблемы пластикового загрязнения, и все чаще акцент делается на его потенциальном воздействии на организм человека.

Последняя разработка в этой области принадлежит ученым из Нидерландов, которые использовали новые аналитические инструменты для получения первых доказательств того, что частицы пластика всасываются в кровоток.

Когда пластиковые отходы, такие как пакеты и бутылки, попадают в окружающую среду, природные силы — океанские течения, ветер и ультрафиолетовое излучение, заставляют их расщепляться на более мелкие фрагменты, называемые микропластиком. Ученым трудно отслеживать путь таких микрочастиц в окружающей среде в том числе потому, что они могут быть поглощены живыми организмами.

Ранее было замечено пагубное воздействие пластика на морских существ: было обнаружено, что микропластик вызывает аневризмы у рыб и когнитивные нарушения у крабов-отшельников. Теперь ученые также знают, что они попадают в организм человека, поскольку исследования человеческих тканей и стула обнаруживают частицы пластика в каждом образце.

Исследовательская группа, стоящая за этой новой работой, изучила потенциальное присутствие пластика в крови человека. Для этого ученые придумали новый метод, включающий использование масс-спектрометрии для проверки человеческой крови на наличие крошечных пластиковых частиц.

Этот метод был применен к образцам от 22 здоровых доноров, и ученые искали пять различных полимеров, которые считаются строительными блоками пластика.

Было обнаружено, что у трех четвертей испытуемых в крови были частицы пластика, что послужило первым доказательством того, что этот материал может попасть в кровоток человека. Средняя концентрация составляла 1,6 микрограмма на миллилитр, или около чайной ложки пластика на каждую 1000 литров воды.

«Теперь мы доказали, что в нашем кровотоке, в нашей реке жизни есть пластик», — сказала Хизер Лесли из Амстердамского университета.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиэтилен и полимеры стирола были наиболее распространенными формами пластика, обнаруженными в образцах.

Путь пластика в кровоток «вероятно, будет через контакт со слизистой оболочкой (при проглатывании или вдыхании)», — пишут исследователи в своей статье, отмечая, что переносимые по воздуху частицы размером от 1 нанометра до 20 микрометров считаются вдыхаемыми.

Так как же это влияет на человека?

Исследования показали, что пластиковые частицы могут оказывать токсическое воздействие на и изменять их форму. Исследования на мышах также предполагают, что частицы могут проникать через гематоэнцефалический барьер и способствовать высокому уровню холестерина и сердечным заболеваниям.

Но еще многое предстоит узнать об опасностях поглощения пластиковых частиц, и авторы этого нового исследования хотят изучить, как частицы могут перемещаться из крови в ткани и органы в качестве следующего шага.

«Этот набор данных является первым в своем роде, и его необходимо расширить, чтобы получить представление о том, насколько широко распространено пластиковое в организме человека и насколько оно может быть вредным», — говорят ученые.

«Благодаря этому пониманию мы можем определить, представляет ли воздействие пластиковых частиц угрозу для здоровья людей».

Исследование было опубликовано в журнале Environment International.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии