Астрономия и космос

Черная дыра, которая в 33 раза массивнее Солнца, обнаружена недалеко от Земли

Изучив множество данных миссии ЕКА «Gaia», ученые обнаружили «спящего гиганта».

Недалеко от Земли найдена еще одна черная дыра звездной массы. Она была обнаружена с помощью космического телескопа Gaia, который отслеживает движение миллионов звезд в нашей галактике.

Черные дыры звездной массы образуются, когда у большой звезды заканчивается топливо и она коллапсирует. Новое открытие является важной вехой: впервые вблизи Земли была обнаружена большая черная дыра такого происхождения.

Черная дыра звездной массы, получившая обозначение Gaia-BH3, в 33 раза массивнее нашего Солнца. Предыдущей самой массивной черной дырой этого класса, обнаруженной в Млечном Пути, была черная дыра в рентгеновской двойной системе в созвездии Лебедя (Cyg X-1), чья масса, по оценкам, примерно в 20 раз превышает массу Солнца. Средняя черная дыра звездной массы в Млечном Пути примерно в 10 раз массивнее Солнца.

Gaia-BH3 расположена всего в 2000 световых годах от Земли, что делает ее второй по близости черной дырой к нашей планете, когда-либо обнаруженной.

Ближайшая к Земле черная дыра — Gaia-BH1, находится на расстоянии 1560 световых лет от нас. Масса Gaia-BH1 примерно в 9,6 раз превышает массу Солнца, что делает ее значительно меньше этой недавно открытой черной дыры.

Три черные дыры
Три черные дыры звездной массы в нашей галактике: (слева) Gaia BH1, (в центре) Cygnus X-1 и (справа) Gaia BH3, чьи массы в 10, 21 и 33 раза больше солнечной соответственно. Gaia BH3 — самая большая черная дыра звездной массы, обнаруженная на сегодняшний день в Млечном Пути. © ESO/M. Kornmesser

Конечно, Gaia-BH3 — небольшая по сравнению со сверхмассивной черной дырой, которая расположена в сердце Млечного Пути, и называется Стрелец А* (Sgr A*). Ее масса в 4,2 миллиона раз превышает массу Солнца. Сверхмассивные черные дыры, такие как Sgr A*, возникают не в результате коллапса звезд, а скорее слиянием все более и более крупных черных дыр.

Астрономы обнаружили черную дыру Gaia-BH3, когда нацелились на звезду в созвездии Орла, расположенную на расстоянии 1926 световых лет от Земли. При наблюдениях они обнаружили колебание звезды. Это колебание предполагает, что звезда находится в орбитальном движении со спящей черной дырой исключительно большой массы. Их разделяет расстояние, которое варьируется от расстояния между Солнцем и Нептуном в самой дальней точке и между Солнцем и Юпитером в самой ближней точке.

gaia bh3
Представление художника о системе с черной дырой Gaia-BH3 в нашей галактике. © ESO/L. Calçada

Звезда в этой системе представляет собой субгиганта, который примерно в пять раз больше Солнца и в 15 раз ярче его, хотя она холоднее и менее плотна, чем Солнце. Звезда-компаньон в основном состоит из водорода и гелия, двух самых легких элементов во Вселенной, без более тяжелых элементов, которые астрономы обычно называют «металлами».

Тот факт, что эта звезда «бедна металлом», предполагает, что звезда, которая разрушилась и умерла, чтобы создать Gaia-BH3, также не имела более тяжелых элементов. Ожидается, что звезды с низким содержанием металлов в течение своей жизни потеряют больше массы, чем их более богатые металлами аналоги, поэтому ученые задаются вопросом, смогут ли они поддерживать достаточную массу для рождения черных дыр. Gaia-BH3 представляет собой первый намек на то, что звезды с низким содержанием металлов действительно могут это делать.

Исследование было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysicals.

Дополнительно
Astronomy & Astrophysicals (PDF)ESA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
10 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Земеля
Земеля
Гость
1 месяц назад

Сверхмассивные черные дыры, такие как Sgr A*, возникают не в результате коллапса звезд, а скорее слиянием все более и более крупных черных дыр.(с)
___________
Для слияния всё более и более крупных чёрных дыр (с) они должны регулярно находить друг друга в массовом количестве.
Значит ли это, что чёрные дыры могут перемещаться в пространстве, либо сверхмассивная чёрная дыра есть результат слияния некоего скопления ( наподобие звёздных шаровых) мелких чёрных дыр в единое целое?
А что именно может являться причиной рождения местного скопления чёрных дыр?

Bechmet
Bechmet
Гость
1 месяц назад

Ну скока их болтается по галактике, особенно в гало. Вот вам и тм

Николай
Николай
Гость
1 месяц назад

Astronews.ru все. 🙁
Тедди, Гришин, Виктор Чибис, Леонид, Владимир, Катархиан, Бонд и все-все-все остальные, перебирайтесь сюда!

Catarchean
Catarchean
Гость
Ответить на  Николай
1 месяц назад

Я уже здесь. Постоянно заглядываю, наших тут мало, поэтому в основном смотрю молча. Да и местных тут мало. Надо зарегаться, так удобнее, но пока руки не доходят.

ACROS
ACROS
Гость
Ответить на  Николай
1 месяц назад

Новостей тут маловато, конечно, хоть самому с phys.org постить, но времени нет особо. Буду оригинал читать, в основном, наверное.
Я там как раз в теме хотел написать, чтобы быстрее определялись, ясно же что сайт не до даты окончания регистрации доменного имени будет работать. Можно тут дальше достойные варианты обсуждать )

Cancer
Cancer
Гость
Ответить на  ACROS
1 месяц назад

Как это новостей мало? Тут много рубрик.

Геннадий Григорьевич
Геннадий Григорьевич
Гость
1 месяц назад

В галактике может быть только одна черная дыра, которая вращает галактику

Cancer
Cancer
Гость
Ответить на  Геннадий Григорьевич
1 месяц назад

Та, что «вращает», массой 4млн солнечных. Такая одна. А ЧД звездных масс существовать ваша теория не позволяет?

Геннадий Григорьевич
Геннадий Григорьевич
Гость
Ответить на  Cancer
1 месяц назад

Не массой, а эфиром

Bong
Bong
Гость
1 месяц назад

Привет. Заглядываю.))

Back to top button