Астрономия и космосКосмонавтика

Новая панорама Марса, полученная Curiosity, позволяет заглянуть в прошлое планеты

Ровер прибыл в область, которая может свидетельствовать о том, что жидкая вода текла в этой части Марса гораздо дольше, чем считалось ранее.

Марсоход Curiosity исследует Красную планету уже почти 12 лет, и он только что добрался до своей следующей остановки. Как только ровер прибыл в долину Гедиз, марсоход заснял скалистую местность извилистого канала, который, возможно, был прорезан древней рекой, которая когда-то текла на Марсе.

НАСА недавно представило черно-белую 360-градусную панораму долины Гедиз, которая была заснята марсоходом Curiosity 3 февраля (4086-й марсианский день или сол миссии), с помощью одной из его навигационных камер.

Марсоход проведет месяцы, исследуя канал, собирая подсказки о потенциально более теплом и наполненном водой прошлом Марса.

На панораме виден «темный песок, заполняющий одну сторону канала, и груда обломков, поднимающаяся сразу за песком», сообщает НАСА. «В противоположном направлении находится крутой склон, по которому «Curiosity» поднялся, чтобы добраться до этого места».

Панорама долины Гедиз.
Панорама долины Гедиз. © NASA/JPL-Caltech

Ученые полагают, что миллиарды лет назад на Марсе могли быть реки, текущие по его поверхности. Канал долины Гедиз высечен в скале и заполнен валунами и другим материалом. Команда миссии Curiosity пытается собрать подсказки о том, как образовался канал, был ли он проложен древней рекой, ветром или сухими лавинами.

Изучение долины Гедиз не только дает представление о древней истории Марса и возможности того, что когда-то он был пригоден для жизни, но также может предположить, что вода на Марсе могла приходить и уходить поэтапно, а не постепенно исчезать по мере того, как планета становилась все более сухой.

Покрутите это 360-градусное видео, чтобы увидеть долину Гедиз с точки зрения марсохода НАСА Curiosity.

Марсоход Curiosity путешествует по предгорьям горы Шарп с 2014 года, исследуя слои нижней части марсианской горы, которые формировались на протяжении миллионов лет на фоне изменения климата на Марсе.

В нижней части этих предгорий находился слой, богатый глинистыми минералами, образовавшийся в результате взаимодействия большого количества воды с породой. По мере того, как «Curiosity» движется по долине Гедиз, он фиксирует увеличение сульфатов в этой области, которые часто образуются при испарении воды. Это означает, что канал Долины Гедиз образовался намного позже горы Шарп. По данным НАСА, обломки и валуны внутри канала также могли попасть с вершины горы.

Дополнительно
NASA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Bechmet
Bechmet
Гость
16 дней назад

Дали денег на проэкт железной дороги на Луне, а про Марс забыли. Вот нехорошие люди

Back to top button