Древняя марсианская жизнь могла вымереть из-за изменения климата

345

Люди могут быть не первыми формами жизни в Солнечной системе, столкнувшимися с угрозой от собственной деятельности, которая изменит климат их родной планеты. Новая модель предполагает, что древний Марс когда-то был достаточно пригоден для жизни, чтобы поддерживать микробы, производящие метан, и они, возможно, уничтожили себя, нанеся непоправимый ущерб атмосфере Красной планеты.

Современный Марс чрезвычайно холодный и сухой, с очень разряженной атмосферой. Но так было не всегда — десятилетия наблюдений с марсоходов и орбитальных аппаратов выявили довольно четкие свидетельства существования древних рек, дельт, озер и, возможно, даже морей. И при этом условия на Марсе должны были быть подходящими как минимум для микроскопической жизни.

Для нового исследования ученые смоделировали древний Марс, включая его кору, атмосферу и климат.

Самое главное, они добавили экологическую модель метаногенов — микробов, которые потребляют углекислый газ и водород и производят метан — и исследовали, позволят ли им условия выжить, и какое влияние они могут оказать на экосистему.

«Как только мы создали нашу модель, мы запустили ее в работу в марсианской коре — образно говоря», — сказал Борис Сотерей, первый автор исследования.

«Это позволило нам оценить, насколько правдоподобной была бы марсианская подземная биосфера. И если бы такая биосфера существовала, то как бы она модифицировала химический состав марсианской коры, и как эти процессы в коре повлияли бы на химический состав атмосферы».

Модели Марса, созданные командой, подвергаются оледенению в результате воздействия микробов на атмосферу.
Модели Марса, созданные учеными, подвергаются оледенению в результате воздействия микробов на атмосферу.

И действительно, ученые обнаружили, что микробы могли не только выжить, но и процветать на раннем Марсе. Моделирование показало, что им будет наиболее комфортно на первых нескольких сотнях метров под поверхностью.

Затем исследователи модифицировали свою модель, чтобы смоделировать реакцию микробов на экосистему. И, к своему удивлению, они обнаружили, что их правление могло быть относительно недолгим.

Микробы удалили слишком много углекислого газа из атмосферы и заменили его метаном, вызвав глобальное похолодание всего за несколько сотен тысяч лет.

«Проблема, с которой тогда столкнулись бы эти микробы, заключалась в том, что атмосфера Марса практически полностью исчезла, поэтому их источник энергии тоже исчез, и им пришлось бы искать альтернативный источник энергии», — сказал Борис Сотерей.

«Вдобавок к этому, температура значительно понизилась бы, и им пришлось бы углубляться в марсианскую кору. На данный момент очень трудно сказать, как долго Марс оставался пригодным для жизни».

Какой бы интригующей ни была эта история, мы еще не знаем, что именно произошло на самом деле. Существует множество свидетельств того, что условия были подходящими для микробной марсианской жизни, но до сих пор не было найдено никаких доказательств того, что она существовала.

Исследование было опубликовано в Nature Astronomy.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии