Центр Genotek разработал нейронную сеть по распознаванию дореволюционных рукописных текстов

686

Сервис позволит находить упоминания родственников в документах Центрального государственного архива г. Москвы.

На сайте https://www.genotek.ru/archives/ разработчики компании представили поиск, благодаря которому любой желающий может найти документы в ЦГА Москвы, в которых упоминаются его родственники, некогда жившие на территории Москвы, Московской области и близлежащих регионов.

Сейчас всё больше архивов оцифровывают свои фонды и предоставляют доступ пользователям к фотографиям документов. Однако найти записи о своих родственниках среди миллионов изображений — задача непростая.

Мы научили нейронную сеть распознавать рукописный текст в архивных документах. Это позволило нам проиндексировать миллионы изображений и получить записи о предках в виде текста.

Поиск осуществляется по примерно двум миллионам документов, доступных на сайте Главархива Москвы. В основном, это метрические книги Москвы и Московской губернии с середины 18 века, но встречаются также такие документы, как исповедные ведомости и ревизские сказки.

Из-за изменений административно-территориального деления в Главархиве Москвы есть документы нескольких уездов Рязанской, Владимирской и Тульской губерний.

Для того чтобы найти материалы, достаточно зайти на сайт Genotek и ввести фамилию, имя, отчество или населенный пункт, где проживал родственник. Для облегчения поиска есть возможности настройки фильтров.

Найденные документы, а именно записи в метрических книгах, куда раньше заносилась о новорожденных, бракосочетавшихся и умерших, с упоминанием того или иного человека, открываются на сайте Главархива («Центральный государственный архив города Москвы»).

«Компания не ограничится поиском только в пределах столицы. Стоят цели по расширению географии: Genotek планирует и дальше индексировать архивные документы по всей стране. Кроме того, наша команда работает над удобством поиска и улучшением качества распознавания текстов», – подытожил директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько.

Справочная информация:

Genotek – высокотехнологичная медицинская компания, предоставляющая клиентам доступ к генетической информации и повышающая качество их жизни. Компания оказывает услуги в сфере персональной и медицинской генетики. Данные -исследований позволяют выявить вероятность возникновения заболеваний, определить происхождение, разработать персональную программу тренировок и питания, а также поставить диагноз и подобрать эффективную терапию. Медико-генетический центр Genotek был основан в 2010 году, лаборатория находится в Москве. В 2020 году компания стала участником международного консорциума host genetics.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии