Астрономы нашли самые далекие звезды в нашей галактике на расстоянии 1 миллион световых лет

316

Астрономы обнаружили более 200 далеких переменных звезд, известных как звезды типа RR Лиры, в звездном гало Млечного Пути. Самая далекая из этих звезд находится более чем в миллионе световых лет от Земли, почти на полпути к соседней галактики Туманность Андромеды, которая находится на расстоянии около 2,5 миллионов световых лет.

Характерные пульсации и яркость звезд типа RR Лиры делают их отличными «стандартными свечами» для измерения галактических расстояний. Новые наблюдения позволили исследователям проследить внешние границы гало Млечного Пути.

«Это исследование переопределяет то, что составляет внешние границы нашей галактики», — говорят ученые. «Наша галактика и Туманность Андромеда настолько велики, что между двумя галактиками почти нет места».

Астрономы объяснили, что компонент звездного гало нашей галактики намного больше, чем диск, диаметр которого составляет около 100 000 световых лет.

Наша Солнечная система находится в одном из спиральных рукавов диска. В центре диска находится центральная выпуклость, а окружающее ее гало, которое содержит самые старые звезды в галактике, простирается на сотни тысяч световых лет во всех направлениях.

Переменные RR Лиры — это периодические переменные звезды, обычно встречающиеся в шаровых скоплениях. Они используются в качестве стандартных свечей для измерения галактических расстояний, помогая с лестницей космических расстояний. Класс назван в честь прототипа и самого яркого примера, звезды RR Lyrae.

Это пульсирующие звезды спектрального класса A или F с массой около половины массы Солнца. Считается, что они потеряли массу во время фазы красного гиганта и когда-то были звездами с массой около 0,8 массы Солнца. В современной астрономии соотношение период-светимость делает их хорошими стандартными свечами для относительно близких целей, особенно в пределах Млечного Пути и Местной группы.

«Гало — самая сложная часть для изучения, потому что внешние пределы так далеки. Звезды очень редки по сравнению с высокой звездной плотностью диска и выпуклости, но в гало преобладает темная материя, и на самом деле оно содержит большую часть массы галактики».

По словам ученых, предыдущие исследования по моделированию подсчитали, что звездное гало должно простираться примерно на 300 килопарсеков или 1 миллион световых лет от галактического центра. 208 звезд типа RR Лиры, обнаруженных астрономами, находятся на расстоянии от 20 до 320 килопарсеков.

«Мы смогли использовать эти переменные звезды в качестве надежных индикаторов для определения расстояний», — говорят астрономы. «Наши наблюдения подтверждают теоретические оценки размера гало, так что это важный результат».

«Только астрономы знают, как трудно получить надежные индикаторы этих расстояний. Надежная выборка далеких звезд типа RR Лиры дает нам очень мощный инструмент для изучения гало и проверки наших текущих моделей размера и массы нашей галактики».

Источник UC Santa Cruz
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии