Добавление большого количества соли в пищу связано с повышенным риском диабета
Новое исследование показало, что частое добавление соли в пищу может увеличить риск развития диабета 2 типа почти на 40%. Ученые рекомендуют спрятать солонку или заменить ее альтернативами с низким содержанием натрия.
Факторы риска развития диабета 2 типа (СД2, сахарный диабет 2-го типа) хорошо известны: возраст, избыточная масса тела или ожирение, недостаточная физическая активность, преддиабет и семейный анамнез заболевания.
Хотя людям, подверженным риску развития СД2, советуют избегать сахара, новое исследование предполагает, что им также необходимо отказаться от соли.
В недавнем исследовании ученые из Университета Тулейн обнаружили, что частое добавление соли в пищу связано с повышенным риском развития СД2.
«Мы уже знаем, что ограничение соли может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, но это исследование впервые показывает, что исключение солонки со стола может помочь предотвратить диабет 2 типа», — сказал Лу Ци, автор исследования.
Ученые проанализировали данные от 402 982 участников, у которых на исходном уровне не было диабета, хронической болезни почек, рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Участники также предоставили информацию о добавлении соли в пищу.
За средний период наблюдения 11,9 лет у 13 120 участников исследования был диагностирован сахарный диабет.
По сравнению с участниками, которые «никогда/редко» добавляли соль в пищу, участники, которые «иногда», «обычно» или «всегда» добавляли соль, имели соответственно на 13%, 20% и 39% более высокий риск развития СД2.
Хотя причины, по которым потребление соли влияет на риск сахарного диабета 2-го типа, еще предстоит изучить, исследователи предполагают, что соль побуждает людей есть большие порции, увеличивая вероятность развития таких факторов риска, как ожирение и воспаление.
Исследование выявило связь между частым потреблением соли и более высоким индексом массы тела (ИМТ) и соотношением талии и бедер.
Ученые планируют провести клиническое испытание, контролируя потребление соли участниками и наблюдая за эффектами. Тем временем они рекомендуют сократить потребление соли или приправлять пищу, используя альтернативы с низким содержанием натрия.
«Это изменение нетрудно внести, но оно может оказать огромное влияние на ваше здоровье», — сказал Лу Ци.
Исследование было опубликовано в журнале Mayo Clinic Proceedings.