Медицина и здоровье

Добавление большого количества соли в пищу связано с повышенным риском диабета

Новое исследование показало, что частое добавление соли в пищу может увеличить риск развития диабета 2 типа почти на 40%. Ученые рекомендуют спрятать солонку или заменить ее альтернативами с низким содержанием натрия.

Факторы риска развития диабета 2 типа (СД2, сахарный диабет 2-го типа) хорошо известны: возраст, избыточная масса тела или ожирение, недостаточная физическая активность, преддиабет и семейный анамнез заболевания.

Хотя людям, подверженным риску развития СД2, советуют избегать сахара, новое исследование предполагает, что им также необходимо отказаться от соли.

В недавнем исследовании ученые из Университета Тулейн обнаружили, что частое добавление соли в пищу связано с повышенным риском развития СД2.

«Мы уже знаем, что ограничение соли может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, но это исследование впервые показывает, что исключение солонки со стола может помочь предотвратить диабет 2 типа», — сказал Лу Ци, автор исследования.

Ученые проанализировали данные от 402 982 участников, у которых на исходном уровне не было диабета, хронической болезни почек, рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Участники также предоставили информацию о добавлении соли в пищу.

За средний период наблюдения 11,9 лет у 13 120 участников исследования был диагностирован сахарный диабет.

По сравнению с участниками, которые «никогда/редко» добавляли соль в пищу, участники, которые «иногда», «обычно» или «всегда» добавляли соль, имели соответственно на 13%, 20% и 39% более высокий риск развития СД2.

Хотя причины, по которым потребление соли влияет на риск сахарного диабета 2-го типа, еще предстоит изучить, исследователи предполагают, что соль побуждает людей есть большие порции, увеличивая вероятность развития таких факторов риска, как ожирение и воспаление.

Исследование выявило связь между частым потреблением соли и более высоким индексом массы тела (ИМТ) и соотношением талии и бедер.

Ученые планируют провести клиническое испытание, контролируя потребление соли участниками и наблюдая за эффектами. Тем временем они рекомендуют сократить потребление соли или приправлять пищу, используя альтернативы с низким содержанием натрия.

«Это изменение нетрудно внести, но оно может оказать огромное влияние на ваше здоровье», — сказал Лу Ци.

Исследование было опубликовано в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Поделиться в соцсетях
Дополнительно
Mayo Clinic Proceedings
Источник
Medofrita
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button