Программное обеспечение DNAxiS создает крошечные самособирающиеся предметы из ДНК

329

Исследователи разработали новую программу с открытым исходным кодом, которая может преобразовывать рисунки или цифровые модели в наноразмерные структуры из ДНК. В тестах система справлялась с округлыми предметами, такими как вазы и миски.

ДНК — невероятно универсальная молекула. Она не только может кодировать данные, чтобы создать чертеж любого живого существа, от бактерий до людей, но она может складываться, сжиматься и плотно сгибаться, чтобы поместиться в клетки.

Такая гибкость также может сделать ДНК полезным наноразмерным строительным материалом, и в последние десятилетия ученые экспериментировали с этой идеей, создавая частицы для доставки лекарств, ловушки для вирусов и электрические наномоторы.

В новом исследовании ученые из Университета Дьюка разработали программное обеспечение DNAxiS, которое позволяет пользователям создавать сложные объекты из ДНК.

Двумя основными компонентами, с которыми работает система, являются длинные нити ДНК, которые можно скручивать в концентрические круги, образуя закругленные поверхности, и более короткие последовательности ДНК, обеспечивающие стабильность за счет «сшивания» более длинных на месте.

Пользователи могут вводить рисунки или 3D-модели в DNAxiS, и программное обеспечение будет использовать специально разработанные алгоритмы для определения наилучшего способа представления их в среде ДНК, используя сочетание длинных и коротких нитей.

Имея в руках проект, можно синтезировать, смешивать, нагревать и охлаждать определенные нити ДНК. По словам ученых, это заставляет их самостоятельно собираться в желаемую форму всего за 12 часов.

В ходе испытаний исследователи показали, что DNAxiS можно использовать для создания различных округлых форм, таких как вазы, горшки, миски, сферы, грибы, конусы, тыквы и даже листья клевера.

В долгосрочной перспективе этот метод можно будет использовать для изготовления ряда наноразмерных емкостей, например, для доставки лекарств или форм для наночастиц определенной конфигурации.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии