ДНК человека можно идентифицировать из воздуха, и это большая проблема

0 237

Согласно новому исследованию, ДНК, оставленная в окружающей среде, может действовать как невидимый отпечаток пальцев, идентифицируя людей, которые были там ранее. Полученные данные поднимает новые вопросы о том, как такая информация может собираться и храниться.

Куда бы мы ни пошли, мы теряем свой ДНК. Составляя основу современной криминалистической технологии, ДНК остается в слюне, когда мы говорим и кашляем, превращается в пыль с мертвых клеток кожи, и оказывается, что даже можно извлечь качественную ДНК из волос без корня, что раньше было невозможно.

Судебно-медицинские эксперты десятилетиями выявляли преступников по всему, от выброшенных салфеток до образцов спермы, помогая раскрыть бесчисленное количество дел, которые в противном случае зашли бы в тупик.

Однако точные масштабы этой вездесущей ДНК еще не были показаны. Теперь ученые из Университета Флориды продемонстрировали, что ДНК действительно везде — и пугающе легко можно идентифицировать людей из воздуха.

Ученые использовали современный подход к секвенированию ДНК для поиска ДНК окружающей среды (eDNA или экологическая ДНК) в сточных водах, окружающих их лабораторию, песке с пляжей и образцах воздуха из ближайшей ветеринарной больницы. Они взяли качественные образцы воды, песка и воздуха, из которых можно было извлечь эДНК в реальных условиях.

С разрешения людей, ДНК которых будет найдены в этих образцах, ученые смогли выделить ДНК из следов на песке, найти следы ДНК в водопроводе и даже идентифицировать людей в больнице, а также животных, которых там лечат, и присутствующих вирусов. Когда они исследовали отдаленные острова, никогда не посещаемые людьми, они не нашли следов ДНК — звучит очевидно, но это сработало как идеальный контрольный тест.

Исследователи обнаружили, что очень легко выделить действительно высококачественную ДНК, которая может идентифицировать отдельных людей в любой среде, которую они тестировали, включая воздух.

Теперь команда ученых считает, что пора начать относиться к этому серьезно. По мнению авторов, этические последствия секвенирования ДНК людей, которые, возможно, не давали на то согласия, необходимо учитывать и сопоставлять с преимуществами использования такой технологии в исследованиях.

«Это вопросы, которые мы пытаемся поднять на раннем этапе, чтобы у политиков и общества было время разработать правила».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Источник Nature
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии