Палеонтологи СПбГУ выявили древнейшего предка современных крокодилов

0 962

Коллектив ученых из Санкт-Петербургского университета, университета Сарагосы, Нового университета Лиссабона и Автономного университета Барселоны изучили обнаруженные ранее в Португалии ископаемые остатки крокодиломорфа Portugalosuchus. Выяснилось, что данный вид, живший около 100 миллионов лет назад, — один из древнейших предков современных крокодилов.

Крокодиломорфы — группа пресмыкающихся, в которую входят около 25 существующих сегодня видов крокодилов, а также их вымершие родственники. Единственные ископаемые остатки крокодиломорфа Portugalosuchus — задняя половина черепа и часть нижней челюсти — были обнаружены в Португалии в середине 2000-х годов.

В 2019 году португальские и испанские ученые описали этот вид и сделали компьютерную томографию остатков, которую затем отправили для исследования молодому ученому СПбГУ, ассистенту кафедры зоологии позвоночных Ивану Кузьмину.

Фотографии черепа Португалозуха
Фотографии черепа Португалозуха сверху (а), снизу (б), слева (с), справа (г), спереди (д) и сзади (е) © Journal of Anatomy.

«На основании полученных данных нам удалось создать 3D-модель для каждой сохранившейся кости черепа и изучить внутренние полости головы, в которых лежали носоглоточные ходы, головной мозг, нервы, сонные артерии и внутреннее ухо. Выяснилось, что Portugalosuchus (Португалозух) не только один из древнейших известных сегодня крокодилов, но еще и близкий родственник длинномордых гавиалов из Индии и Восточной Азии, почти полностью вымерших в наши дни», — рассказал Иван Кузьмин.

Результаты анализа цифровых слепков мозга и органов чувств животного показали, что португалозух слышал те же самые частоты звуков, что и современные крокодилы — низкие звуки от 100 до 3-4 тысяч Гц.

Так, древний крокодил вряд ли смог услышать, например, комариный писк, однако различить человеческую речь ему бы удалось. Обоняние исследованного вида, по словам ученых, также сопоставимо с современными крокодилами — оно хоть и менее чувствительно, чем у хищных млекопитающих, но все равно является одним из главных органов чувств этих пресмыкающихся.

По словам палеонтолога СПбГУ, проведенный филогенетический анализ на основании данных компьютерной томографии не только дал новые результаты о положении Португалозуха в общей родословной крокодилов, но и заложил основу для дальнейшего изучения эволюции современных крокодилов.

Эти животные прошли большой эволюционный путь, в том числе изменилась и их среда обитания.

Во времена существования португалозуха — в меловом периоде — Европа выглядела не так, как сейчас. Она была затоплена и превращена в архипелаг из многочисленных островов разного размера. Остатки португалозуха были найдены в прибрежно-морских отложениях.

Поэтому ученые предполагают, что на одном из таких островов и жил этот древний крокодил.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Anatomy.

Источник СПбГУ
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии