Объявлены победители премии Emporis Skyscraper Award 2022 года

240

Информационная компания Emporis назвала победителя премии Skyscraper Award этого года. Престижная премия — это всегда хорошая возможность увидеть лучшие новые небоскребы мира, и этот год не стал исключением. Первое место занял Valley от архитектурной компании MVRDV в Амстердаме, кроме того было девять впечатляющих претендентов на второе место, начиная от башни, вдохновленной Бейонсе, и заканчивая башней с «кинетическим» фасадом.

Расположенный в деловом центре Амстердама, Valley представляет собой проект смешанного использования, который включает в себя офисы, апартаменты, торговые площади и культурные зоны.

Конструктивно он состоит из трех соединенных башен, максимальная высота которых достигает 100 метров.

Необычный зубчатый каменный фасад проекта был создан с использованием специального параметрического инструмента, разработанного в сотрудничестве с инженерной компанией Arup.

Помимо придания башням уникального внешнего вида, этот инструмент позволил точно контролировать внешний вид, принимая во внимание количество дневного света внутри, структурные ограничения и проблемы конфиденциальности жителей.

«Выбирая Valley в качестве победителя, жюри было особенно впечатлено необычным и инновационным архитектурным дизайном небоскреба», — пояснил Эмпорис.

«Три вершины здания плавно переключаются между прозрачным стеклянным фасадом и выступающими облицованными камнем окнами и балконами, напоминающими скалистую горную поверхность, а в центре находится общедоступная террасная долина, от которой здание и получило свое название. Элементы также гарантируют, что нет двух одинаковых квартир, создавая множество совершенно уникальных жилых единиц».

Проект площадью 75 000 кв. м получил дополнительные баллы от жюри за использование множества экологически чистых технологий, а неровные края здания будут засажены 13 000 различных растений и деревьев.

Второе место занимает небоскреб 111 West 57th Street высотой 435 метров, в настоящее время является третьим по высоте зданием в Нью-Йорке.

111 West 57th Street был спроектирован SHoP Architects и достигает высоты 435 метра в Нью-Йорке. Дэвид Сандберг
111 West 57th Street был спроектирован SHoP Architects и достигает высоты 435 метра в Нью-Йорке. Дэвид Сандберг

Спроектированная SHoP Architects, невероятно узкая башня — официально самая узкая в мире с соотношением ширины к высоте всего 1:24 — возвышается над городом, как игла.

Ее фасад состоит из терракотовых панелей с 22 различными наборами контуров, которые контрастируют с бронзовыми деталями и стеклянной навесной стеной.

Между тем сам небоскреб предназначен для жилья ультрабогатых людей — квартиры там могут стоить более 57 миллионов долларов США. Что бы это ни говорило о нынешнем состоянии жилья в Нью-Йорке, само здание — настоящее чудо инженерной мысли.

Третье место досталось, пожалуй, самому странному небоскребу из всего списка этого года — NV Tower от A&A Architects.

Башня NV была спроектирована A&A Architects
Башня NV была спроектирована A&A Architects и достигает высоты 106 м (347 футов) в Софии, Болгария. Ассен Эмилов

Расположенное в Софии, Болгария, здание высотой 106 метров частично вдохновлено природными кристаллами.

Чтобы усилить кристаллическую тему, каждый этаж интерьера здания назван в честь своего кристалла и оформлен в соответствии с цветами этого кристалла.

Жюри высоко оценило NV Tower как целостно гармоничный проект, архитектурно отражающий окружающую среду и, таким образом, идеально вписывающийся в городской пейзаж Софии.

Поскольку четыре здания в пятерке лучших достигли только 100-метровой отметки, результат этого года является четким показателем того, что такие критерии, как устойчивость, инновации и продуманный дизайн, играют гораздо более важную роль в будущем небоскребов, чем просто погоня за высотой.

Источник: Эмпорис

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии