Астрономия и космосПланетология

Есть ли жизнь на Марсе? Чтобы получить точный ответ, нужны лучшие приборы и инструменты

По словам международной исследовательской группы, современное оборудование, которое отправляется на Марс для сбора и анализа свидетельств древней жизни на Красной планете, может быть недостаточно чувствительным, чтобы делать точные оценки.

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, исследователи утверждают, что любой органический материал в марсианских породах может быть очень трудно, если не невозможно, обнаружить с помощью современных инструментов и методов.

Автор исследования Альберто Фейрен, профессор Центра астробиологии (CAB) в Мадриде — и его команда провели испытания осадочных пород, найденных в дельте окаменелостей юрского периода в пустыне Атакама на северо-западе Чили, старейшей и самой сухой пустыне на Земле, состав которой делает ее популярным геологическим аналогом Марса.

Ученые провели геологические испытания с использованием четырех инструментов, которые в настоящее время находятся на Марсе или скоро прибудут на Марс.

Они обнаружили, что образцы красного камня содержат многочисленные микроорганизмы неопределенной классификации — то, что исследователи называют «темным микробиомом», — и смесь биосигнатур современных и древних микроорганизмов, которые очень сложно обнаружить даже с помощью современного лабораторного оборудования.

Это показало исследователям, что приборы, отправленные на Марс, могут быть недостаточно чувствительными, в зависимости от используемого инструмента и искомого органического соединения.

В частности, «вероятность получения ложноотрицательных результатов при поиске жизни на Марсе подчеркивает необходимость в более мощных инструментах», — говорят ученые.

Исследователи написали, что либо размещение сложных приборов на Марсе, либо доставка марсианских образцов на Землю необходимы для того, чтобы «окончательно установить, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе».

«Нам нужно решить, что выгоднее: ограниченные возможности для анализа на поверхности Марса широкого спектра образцов, или ограниченные образцы для анализа с помощью широкого спектра самых современных приборов на Земле».

В настоящее время НАСА сотрудничает с Европейским космическим агентством и другими организациями, чтобы безопасно вернуть на Землю марсианские геологические образцы, собранные марсоходом Perseverance.

Первый европейский марсоход по имени Розалинд Франклин, как ожидается, будет запущен в 2028 году.

Этот марсоход будет нести бур с беспрецедентной способностью достигать глубины 2 метра для анализа отложений, лучше защищенных от суровых условий на поверхности Марса.

«Если биосигнатуры лучше сохраняются на глубине, как мы ожидаем, в этих глубоких образцах будет больше изобилия и разнообразия, а также лучшая сохранность биосигнатур. Таким образом, у наших инструментов в марсоходе будет больше шансов их обнаружить» — делают вывод ученые.

Источник
Cornell University
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button