Гены неандертальцев у современных людей могут замедлять метаболизм лекарств

266

Новое исследование, проведенное учеными из Института эволюционной антропологии Макса Планка, обнаружило два генетических варианта, унаследованных некоторыми людьми от наших неандертальских родственников, которые могут влиять на скорость метаболизма лекарств. Предполагается, что древние гены неандертальцев могут объяснить некоторые различия в терапевтической активности лекарств от человека к человеку.

Хотя мы, Homo sapiens, в настоящее время являемся единственным видом людей, населяющим Землю, так было не всегда. На протяжении сотен тысяч лет целая семья родственных людей делила планету — от таинственных «призрачных» видов и денисовцев до более известных неандертальцев.

Homo sapiens в конце концов выиграл эволюционную битву, но в нашей ДНК есть много следов других людей. Как оказалось, хомо сапиенсы, по-видимому, очень хорошо ладили с разными видами в разное время в истории, и следы ДНК неандертальцев все еще можно найти у многих людей по всему миру.

Иногда эти древние неандертальские гены могут быть полезными. Например, исследование 2020 года показало , что каждая третья европейская женщина является носителем варианта гена неандертальца, который кодирует рецепторы прогестерона. Это означало, что у этих женщин, вероятно, были более низкие показатели выкидышей и повышенная фертильность.

Но иногда эти неандертальские гены менее полезны, как показано в новом исследовании, которое выявило пару вариантов, связанных со снижением метаболизма лекарств. Два варианта гена неандертальца снижают активность ключевых ферментов, которые метаболизируют ряд различных препаратов.

Исследование показывает, что носители этих вариантов генов могут быть «медленными метаболизаторами» и, вероятно, демонстрируют снижение метаболизма лекарств.

Сюда входят «антидиабетические препараты (например, пиоглитазон), статины (например, церивастатин), противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) и химиотерапевтические средства (например, паклитаксел)».

Хьюго Зеберг, ведущий автор исследования, сказал, что возможны клинические последствия для носителей этих генетических вариантов.

Стандартные дозы лекарств, таких как разжижающий кровь варфарин и противосудорожный фенитоин, могут стать токсичными для некоторых людей с определенными видами низкой ферментативной активности.

«Это один из случаев, когда смесь с неандертальцами оказывает прямое влияние на лечение, — сказал Хьюго Зеберг. — В противном случае терапевтические дозы могут быть токсичными для носителей варианта гена неандертальцев».

По оценкам, около 12 процентов людей в Европе могут быть носителями этих генетических вариантов.

Ученые в конечном итоге не указывают, что эти результаты должны напрямую влиять на клиническую практику, но вместо этого могут быть использованы для объяснения того, как разные предки могут влиять на терапевтические результаты.

Новое исследование было опубликовано в The Pharmacogenomics Journal.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии