ПланетологияГеология

Обнаружена массивная теплоизлучающая масса, скрытая под поверхностью Луны

Под кратером на Луне была обнаружена большая масса гранита, который медленно выделял тепло. Это не научная фантастика, это древний вулканизм. Раньше на Луне были лавовые поля и извержения, но астрономы никогда не находили вулкана более традиционного типа, похожего на земные, пока не посмотрели на то, что находится под кратерами Комптона и Белковича на обратной стороне Луны.

Гранит не очень распространен за пределами Земли, поэтому найти его на Луне очень интересно. На нашей планете она образуется глубоко под поверхностью, обычно под вулканом, где магма может остывать и кристаллизоваться.

Ученые использовали комбинацию данных китайских и американских лунных орбитальных аппаратов, чтобы обнаружить эту излучающую тепло массу под поверхностью, идентифицируя вулканический процесс, никогда ранее не наблюдаемый на Луне.

«Используя приборы на китайских орбитальных аппаратах Chang’E 1 и 2, изучающие микроволновые волны — более длинные, чем инфракрасные, мы смогли нанести на карту температуры под поверхностью. Мы обнаружили, что один из этих предполагаемых вулканов, известный как Комптон-Белкович, полностью светился в микроволновом диапазоне», — говорится в заявлении астрономов.

Обнаружены свидетельства нового вулканического процесса на Луне.
Обнаружены свидетельства нового вулканического процесса на Луне. Изображение предоставлено: Siegler at al, Nature, июль 2023 г.

«Это означает, что тепло не обязательно на поверхности, как вы могли бы видеть в инфракрасном диапазоне, а под поверхностью. Единственный способ объяснить это — дополнительное тепло, исходящее откуда-то из-под объекта в более глубокой лунной коре. Так что Комптон-Белкович, считающийся вулканом, также скрывает под собой большой источник тепла».

Данные показывают богатую кремнием поверхность шириной 20 километров, которая, по мнению ученых, является кальдерой этого древнего вулкана. Температура там на 10°C выше, чем в окружающей среде, но это не из-за магмы под поверхностью — последний раз вулкан извергался 3,5 миллиарда лет назад — а из-за радиоактивных элементов, застрявших в породах.

По словам ученых, «эта находка представляет собой батолит шириной 50 км; батолит — это тип вулканической породы, которая образуется, когда лава поднимается в земную кору, но не извергается на поверхность. Эль-Капитан и Хаф-Доум в Йосемити в Калифорнии являются примерами подобных гранитных скал, которые поднялись на поверхность».

Наличие такого большого месторождения гранита там, где его не ожидали найти, предполагает, что могут быть и другие области Луны, где также можно обнаружить гранит. Возможно, и в других местах Солнечной системы.

Результаты были опубликованы в журнале Nature.

Дополнительно
Nature
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button