Грибок заставляет самцов комнатных мух спариваться с мертвыми самками

291

Поистине жуткие новости из мира насекомых: группа ученых объявила, что известный грибок заставляет самцов мух спариваться с телами мертвых самок. Эта стратегия помогает обеспечить выживание грибка, поскольку он распространяется от самок к самцам.

Для исследования биологи из Копенгагенского университета и Шведского университета сельскохозяйственных наук наблюдали за популяциями комнатных мух ( Musca domestica ), самки которых были заражены паразитическим грибком, известным как Entomophthora muscae.

Было установлено, что примерно через шесть дней после первоначального заражения грибок взял на себя поведение самок, заставив их подниматься на самую высокую точку в непосредственной близости от них.

Вскоре после этого мухи погибали, после чего грибок начинал выделять химические сигналы, называемые сесквитерпенами.

Сообщается, что эти сигналы действовали как феромоны, привлекая самцов мух, которые приступали к совокуплению с мертвыми самками.

При этом грибковые споры распространяются от мертвых самок к живым самцам, впоследствии заражая и их.

Что еще хуже, самцы предпочитали спариваться с самками, которые уже давно мертвы.

В частности, было обнаружено, что 73 процента самцов предпочитали совокупляться с трупами самок мух, умерших 25–30 часов назад, и только 15 процентов предпочитали самок, погибших от трех до восьми часов назад.

«Мы видим, что чем дольше самка мухи мертва, тем более привлекательной она становится для самцов», — говорят ученые. «Это связано с тем, что количество грибковых спор со временем увеличивается, что только усиливает соблазнительные ароматы».

Исследование описано в статье, недавно опубликованной в The ISME Journal.

Кстати, это не первый известный случай, когда грибок контролирует поведение насекомого-хозяина. Ophiocordyceps unilateralis (также известный как грибок зомби-муравьев ) заставляет инфицированных муравьев перемещаться на нижнюю сторону листа и цепляться за него своими челюстями, после чего они умирают и создают оптимальную среду для роста грибка. Из его головы вырастает грибковый стебель, который в конечном итоге выпускает споры на землю, чтобы заразить следующих несчастных муравьев.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии