Японский аппарат Hakuto-R установил рекорд дальности полета для частных космических кораблей

0 533

Частный японский посадочный модуль установил рекорд в своем долгом путешествии на Луну. Космический аппарат Hakuto-R улетел на 1,376 миллиона километров от Земли 20 января, таким образом, «став самым дальним коммерческим космическим кораблем, финансируемым из частных источников, побывавшим в космосе», заявили представители токийской компании ispace, которая построила и эксплуатирует космический аппарат.

Однако, другой частный лунный зонд улетел еще дальше: кубсат CAPSTONE достиг максимального расстояния в 1 531 948 км от Земли, прежде чем выйти на лунную орбиту в ноябре прошлого года.

CAPSTONE управляется компанией Advanced Space, но сам кубсат выполняет миссию для НАСА, так что это не чисто коммерческая деятельность.

Hakuto-R запустили на ракете SpaceX Falcon-9 11 декабря 2022 года, положив начало амбициозному испытательному полету на Луну.

Посадочный модуль движется к спутнику Земли по очень энергоэффективному пути: если все пойдет по плану, он прибудет на лунную орбиту в середине-конце марта и совершит посадку в конце апреля.

Успешная мягкая посадка на Луну станет огромным достижением — первым как для Японии, так и для частного космического корабля. При этом зонд хорошо работает в глубоком космосе, заявили представители ispace.

Впечатление художника от посадочного модуля Hakuto-R
Впечатление художника от посадочного модуля Hakuto-R компании ispace на Луне. Космический корабль был запущен 11 декабря 2022 года и должен приземлиться на Луне весной 2023 года. © ispace

«Я очень рад сообщить, что наша первая миссия на Луну проходит очень хорошо», — сказал главный технический директор ispace Рё Уджие во время разговора с журналистами в понедельник вечером (27 февраля).

Хотя это тестовый полет, Hakuto-R несет операционные полезные нагрузки, в том числе небольшой вездеход по имени Рашид для космического агентства Объединенных Арабских Эмиратов.

Нынешняя миссия не является одноразовой для ispace. Компания планирует запустить роботизированные посадочные миссии в 2024 и 2025 годах, а затем и многие другие в рамках амбициозных усилий, направленных на то, чтобы помочь человечеству создать устойчивое экономическое присутствие на Луне.

Представители ispace раскрыли некоторые новые подробности о следующих двух полетах, известных как Миссия-2 и Миссия-3.

Например, посадочный модуль Миссии-2 будет нести, среди прочего, эксперимент по расщеплению воды на поверхности Луны и модуль, предназначенный для проведения первого эксперимента по производству продуктов питания на Луне с использованием микроводорослей Euglena. Обе эти полезные нагрузки будут предоставлены японскими компаниями.

А в Миссии-3 2025 года будет несколько космических аппаратов.

«Для поддержки связи на обратной стороне Луны посадочный модуль Mиссии-3 развернет два спутника-ретранслятора связи, которые предназначены для того, чтобы оставаться на лунной орбите в течение нескольких лет», — сообщили представители ispace.

Источник Space.com
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии