Химический анализ опровергает идею о жизни на Венере

346

Есть ли жизнь на Венере или нет, является предметом многочисленных споров среди ученых. Исследователи из Кембриджа проанализировали атмосферу Венеры и не обнаружили признаков химических отпечатков, которые могли бы оставить микробы, но это не исключает жизни на других подобных планетах.

На первый взгляд Венера кажется абсолютно непригодной для жизни. Температура на поверхности достигает 465 ° C, что достаточно для плавления свинца. Атмосфера на 96 процентов состоит из углекислого газа, а давление на поверхности такое же огромное, как на глубине одного километра под водой на Земле.

Однако было высказано предположение, что микробная жизнь может найти убежище в небе на высоте от 48 до 60 км, где температура и давление более подходящие.

На этой высоте наблюдались темные пятна облаков с оптическими признаками, подозрительно похожими на определенные земные микробы, которые питаются углекислым газом и выделяют серную кислоту — оба эти явления распространены в атмосфере Венеры.

В 2020 году астрономы сообщили об обнаружении фосфина в атмосфере планеты, молекулы, которая, как известно, производится анаэробными микробами и поэтому считается полезной биосигнатурой для жизни в других мирах. К сожалению, последующее исследование показало, что сигнал фосфина, вероятно, был ошибкой, в то время как другое показало, что на Венере слишком мало воды даже для самых стойких микробов.

В новом исследовании  изучался конкретный аспект гипотезы жизни на Венере, а именно, что высасывает диоксид серы (SO2) на больших высотах? Возможное объяснение — жизнь, но в процессе она будет производить другие химические вещества, которые выдадут ее присутствие.

Исследователи из Кембриджа смоделировали три различных возможных метаболизма, которые могли бы поглотить такое количество SO2, и полученные побочные продукты, которые они будут выделять, а затем сравнили это с уровнями этих химических веществ, наблюдаемых в воздухе Венеры. Оказалось, что фактические уровни всех трех ожидаемых побочных продуктов были намного ниже, чем могли бы быть выделены микробами.

«Если бы жизнь была ответственна за уровни SO2, которые мы наблюдаем на Венере, это также разрушило бы все, что мы знаем о химии атмосферы Венеры», — сказал Шон Джордан, первый автор исследования.

«Мы хотели, чтобы жизнь была возможным объяснением, но когда мы запускали модели, она не является жизнеспособным решением. Но если жизнь не несет ответственности за то, что мы видим на Венере, это все еще проблема, которую нужно решить — есть много странной химии, которую нужно проследить».

Это может быть неудачей для Венеры, но команда ученых говорит, что смоделированный метаболизм все еще может быть применен к аналогичным планетам.

Более того, молекулы серы в центре метода могут быть легко обнаружены в атмосферах экзопланет с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб, который должен начать анализировать другие миры в течение нескольких недель.

«Даже если «наша» Венера мертва, вполне возможно, что на подобных Венере планетах в других системах может быть жизнь», — сказал Пол Риммер, соавтор исследования.

«Мы можем взять то, что узнали здесь, и применить это к экзопланетным системам — это только начало».

В любом случае, ответ на вопрос о жизни на Венере может дать миссия DAVINCI, запуск которой планируется в 2029 году.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии