Космическйи зонд DART выбросил из астероида около миллиона килограмм обломков

425

Анализируя данные с телескопов и спутников, ученые в настоящее время получают интересные новые подробности столкновения между космическим аппаратом DART и астероидом Диморфос.

Миссия НАСА DART (Double Asteroid Redirection Test) — это исследование того, как мы можем защититься от приближающегося потенциально опасного астероида. Космический аппарат, запущенный для проверки этой идеи, стартовал в ноябре прошлого года, а затем в сентябре 2022 года врезался в Диморфос на скорости 22 500 км/ч.

С помощью телескопов по всему миру, направленных на Диморфос, в течение нескольких недель ученые миссии получили достаточно информации, чтобы посчитать усилия успешными.

Они выяснили, что столкновение изменило курс астероида и сократило его орбиту вокруг родительского тела — астероида Дидимос, на 32 минуты, в то время как последующие наблюдения начали обнаруживать хвосты обломков, следующие за астероидом и протянувшиеся более чем на 10 000 км.

Постоянное наблюдение теперь дало некоторые полезные новые сведения. Тщательное изучение выброса породы в течение нескольких месяцев после удара по астероиду привело астрономов к выводу, что DART вытеснил почти один миллион кг пыли и камня, чего достаточно, чтобы заполнить семь железнодорожных вагонов.

Эти результаты дополняют общую картину, которую ученые пытаются построить на основе количества импульса, переданного ударом.

Последнее полное изображение астероида Диморфос
Последнее полное изображение астероида Диморфос, полученное с помощью устройства формирования изображений DRACO в рамках миссии DART с расстояния примерно 12 километров от астероида и за 2 секунды до столкновения. На изображении показан участок астероида со стороной примерно 31 метр. Север эклиптики находится внизу изображения. Это изображение показано таким, каким оно появляется на детекторе DRACO, и оно зеркально перевернуто по оси Х относительно реальности. © NASA/Johns Hopkins APL

Согласно их новым расчетам, переданный импульс был примерно в 3,6 раза больше, чем если бы астероид полностью поглотил космический аппарат и вообще не произвел выброса. Это говорит о том, что камни и обломки, поднятые в результате столкновения, сыграли большую роль в смещении Диморфоса, чем сам космический зонд.

Понимая количество передаваемого импульса, ученые будут лучше подготовлены к планированию будущих миссий по столкновению с астероидами, если понадобится отклонить один из них, чтобы однажды спасти Землю.

Такие знания могут повлиять на конструкцию ударного космического аппарата или помочь рассчитать время столкновения, чтобы астероид отклонился достаточно далеко от курса.

«Передача импульса — одна из самых важных вещей, которые мы можем измерить, потому что это информация, которая нужна нам для разработки ударной миссии по отклонению угрожающего астероида», — сказал Энди Ченг, руководитель исследовательской группы DART из Johns Hopkins APL. «Понимание того, как удар космического корабля изменит импульс астероида, является ключом к разработке стратегии смягчения последствий для сценария планетарной защиты».

Ни Диморфос, ни Дидимос не представляют опасности для Земли до или после контролируемого столкновения DART с Диморфосом.

Источник NASA
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии