Исследование предполагает, что в Млечном Пути могут скрываться 4 враждебные инопланетные цивилизации

731

Млечный Путь является домом для миллионов потенциально обитаемых планет, и примерно на четырех из них могут скрываться опасные инопланетные цивилизации, которые вторглись бы на Землю, если бы могли, предполагает новое исследование, опубликованное в базе данных препринтов arXiv.

Новая статья, которая еще не прошла рецензирование, ставит своеобразный вопрос: каковы шансы, что люди однажды смогут связаться с враждебной инопланетной цивилизацией, способной вторгнуться на нашу планету?

Чтобы ответить на этот вопрос, автор исследования Альберто Кабальеро из Университете Виго в Испании — начал с того, что оглянулся на историю человечества, прежде чем смотреть на звезды.

«В этой статье делается попытка дать оценку распространенности враждебных внеземных цивилизаций путем экстраполяции вероятности того, что мы, как человеческая цивилизация, нападем или вторгнемся на обитаемую экзопланету», — пишет Кабальеро в исследовании.

Согласно модели, текущая вероятность вторжения людей на другую обитаемую планету составляет 0,028%. Однако Кабальеро указывет, что эта вероятность относится к нынешнему состоянию человеческой цивилизации, а люди в настоящее время не способны к межзвездным путешествиям.

Если нынешние темпы технического прогресса сохранятся, то межзвездные путешествия будут невозможны еще в течении 259 лет, подсчитал Альберто Кабальеро по шкале Кардашева — системе, которая классифицирует, насколько развита цивилизация, на основе расхода энергии.

Предполагая, что частота человеческих вторжений продолжает снижаться за это время с той же скоростью, с которой вторжения снижались за последние 50 лет (в среднем минус 1,15% в год, согласно статье Кабальеро), тогда человеческая раса имеет вероятность 0,0014% вторжения на другую планету, когда через 259 лет мы потенциально станем межзвездной цивилизацией или цивилизацией первого типа.

Это может показаться очень незначительным шансом — и так оно и есть, пока вы не начнете умножать его на миллионы потенциально обитаемых планет в Млечном Пути.

Для своего окончательного расчета Кабальеро обратился к статье 2012 года, опубликованной в журнале Mathematical SETI, в котором исследователи предсказали, что 15 785 инопланетных цивилизаций теоретически могут делить галактику с людьми.

Кабальеро пришел к выводу, что менее одной из цивилизаций типа 1 — если быть точным, 0,22 — будут враждебно относиться к людям, вступающим в контакт.

Однако число злонамеренных соседей увеличивается до 4,42, если учитывать цивилизации, которые, как и современные люди, еще не способны к межзвездным путешествиям.

«Я не упоминаю 4,42 цивилизации в своей статье, потому что:

1) мы не знаем, все ли цивилизации в галактике такие же, как мы… и 2) такая цивилизация, как мы, вероятно, не представляет угрозы для другой, поскольку мы не у них нет технологии, чтобы отправиться на другую планету».

Четыре враждебных инопланетных цивилизации не кажутся поводом для беспокойства. Кроме того, Кабальеро добавил, что вероятность того, что люди могут выйти на контакт с одной из этих злонамеренных цивилизаций, а затем подвергнуться их вторжению, исчезающе мала.

«Вероятность инопланетного вторжения цивилизации, примерно на два порядка ниже, чем вероятность столкновения с астероидом-убийцей планет», — написал он в своей статье, добавив, что астероиды-убийцы планет, такие как тот, который уничтожил динозавров, появляются с частотой раз в 100 миллионов лет.

Хотя исследование Кабальеро представляет собой интересный мысленный эксперимент, автор признает, что его модель имеет ограничения.

Вероятность вторжения основана на очень узком фрагменте человеческой истории и делает много предположений о будущем развитии нашего вида. Модель также предполагает, что инопланетный разум будет иметь строение мозга, ценности и чувства сопереживания, подобные человеческим, что может просто не соответствовать действительности.

«Я написал статью, основываясь только на жизни, какой мы ее знаем», — сказал Альберто Кабальеро. «Мы не знаем разума инопланетян».

И, судя по всему, до того, как мы это узнаем, пройдет еще как минимум несколько сотен лет. А может быть и нет.

Статья была опубликована на сайте препринтов arxiv.org. (pdf)

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии