Археология

Исследования проливают новый свет на жизнь неандертальцев

Где-то между 115 000 и 130 000 лет назад неандерталец, живший в пещере в Польше, выгравировал серию отметин на медвежьей кости. Несмотря на то, что гравюры состояли всего из 17 строк, они превратили кость в один из старейших известных символических предметов в Европе и один из самых ранних, связанных с неандертальцами.

Первоначально обнаруженная в 1950-х годах, украшенная кость передней конечности ранее приводилась в качестве доказательства появления продвинутых когнитивных способностей у этого вымершего человеческого вида, но до сих пор не изучалась должным образом. Однако, используя такие методы, как микроскопия и рентгеновская компьютерная томография, авторам нового исследования удалось, наконец, поближе познакомиться с древним объектом.

Хотя осветить мыслительный процесс доисторического резчика явно невозможно, исследователи отмечают, что «найденные на кости следы представляют собой упорядоченный набор, организация которого не напоминает следы, связанные с разделкой, резкой или случайным образованием». Скорее, их расположение «ясно демонстрирует намеренность и системную организацию процесса выполнения разреза», намекая тем самым на их символическую функцию.

Медвежья кость с отметинами
Медвежья кость с отметинами. © T. Gąsior/Płonka et al, Journal of Archaeological Science 2024 (CC BY-NC 4.0)

Имея это в виду, авторы приходят к выводу, что маркировки «демонстрируют некоторые качества, соответствующие принципам перцептивной организации, указывающие на развитые когнитивные и рефлексивные способности их создателя». Несмотря на то, что исследователи не смогли расшифровать эти гравюры, они продолжают объяснять, что другие подобные примеры предварительно интерпретировались либо как «числовые обозначения», либо как декоративные аспекты.

И, несмотря на наличие других предметов, авторы утверждают, что неандертальские артефакты такого рода не появляются в археологических записях ранее 130 000 лет назад, что делает это «одним из самых ранних следов символической культуры, зафиксированных в Евразии».

По совпадению, второе исследование, опубликованное на этой неделе, выявило самые ранние свидетельства убийства медведей неандертальцами в Западной Европе. Авторы проанализировали десятки костей, найденных в пещере во Франции, по меньшей мере семь из которых принадлежали пещерным медведям, а минимум пять — бурым медведям.

Древние останки, датированные периодом от 130 000 до 300 000 лет назад, имеют отметины, соответствующие разделке и снятию шкур, что указывает на то, что на животных охотились ради мяса и шкур.

Авторы объясняют, что разрубленные кости «представляют собой единственное свидетельство эксплуатации крупных хищников и, в частности, медведей неандертальцами на среднем западном берегу реки Роны, и представляют собой одно из старейших свидетельств такого поведения в Европе».

Исследования были опубликованы в Journal of Archaeological Science и Quaternary Science Reviews.

Дополнительно
Journal of Archaeological ScienceQuaternary Science Reviews
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
kharko
Участник
1 месяц назад

Это время приходится на Микулинское межледниковье, которое длилось 130-115 тысяч лет назад. Климат тогда был тёплый, как в наше время, и вполне могла появиться даже цивилизация, а ледник снова вернул людей в первобытное состояние.

Back to top button