ИсторияПресс-релиз

История появления Таро и их связь с эзотерикой

В наше время Таро — это не простая колода карт, а целая символическая система. Любая карта имеет свое скрытое значение, которое можно толковать различным образом. Многих людей интересует гадание на Таро, хотя и воспринимают его по-разному. Однако сложно не согласиться с тем, что Таро имеет старинную увлекательную историю в сфере оккультизма. Давайте узнаем об этом подробнее.

Как появились карты Таро

Сегодня Таро — популярная оккультная система гадательных карт. Их используют в различных раскладах, в том числе делают расклад таро на будущее. Тем не менее исконно их создали для того, чтобы играть и назвали «карты триумфов (козырей)». Впоследствии, в шестнадцатом веке, возникло итальянское слово tarocchi, которым назвали игру в Таро, чтобы отличать ее от игры с обыкновенными козырями.

Первое упоминание о картах Таро под наименованием «трионфи» было сделано в 1440 году нотариусом из Флоренции. Впоследствии карты распространились по разным странам Европы в качестве игры похожей на бридж. Эта игра во Франции пользуется популярностью до наших дней.

Бытует и иная версия, в соответствии с которой карты выдумали древнеегипетские жрецы, после чего их распространили по всему миру цыгане, которых до девятнадцатого века считали потомками египтян.

До наших дней сохранилось три колоды Таро, изготовленных в середине XIX века. Полагают, что одна из них была сделана для Филиппо Марии Висконти, последнего герцога Милана в 1447 году. 69 сохранившихся карт колоды, известной как Таро Висконти, хранятся в Редкой книге Бейнеке Йельского университета.

Что такое карты Таро

Четыре масти: жезлы, пентакли, чаши и клинки. По 14 карт в каждой: король, королева, рыцарь, слуга и числа от 1 до 10. Кроме того, 21 карта с особенными рисунками и одна пустая. Это колода Таро из Библиотеки Бейнеке по исследованию редких книг и рукописей в Йельском университете в городе Нью-Хейвен штата Коннектикут.

В наше время Таро ассоциируют с магией и предсказаниями, но такое отношение к картам появилось только в XIX веке и не имеет отношения к старинному Таро. Тем не менее первая символическая система возникла в культуре Ренессанса на севере Италии. Так, Висконти до конца жизни заказывал разные колоды у разных мастеров, которые все больше походили на современные Таро.

Карты Силы и Милости отождествляли качества человека. Карта Отшельник означала время. Карта Повешенного символизировала бесчестие, когда за измену, кражу или обман человека в наказание подвешивали за ноги и насмехались над ним.

Одним из первых, кто начал изучать Таро в эзотерическом ключе был ученый из Франции – Антуан Кур де Жебелен. Он увлекался мистикой, вместе с тем, его интересовали общественные науки. Он написал о происхождении карт Таро в своем труде 1781 года «Первозданный мир».

После выпуска книги де Жебелена французский предсказатель Жан-Батист Альетте напечатал первое наставление по гаданию на Таро. Он выдумал себе псевдоним, поменяв буквы в своей фамилии, и прославился в мире магии как Эттейла. В 1790 году Эттейла основал Nouvelle Ecole de Magie (Новую школу магии), и сделал свой вариант Таро, который предназначался специально для предсказаний.

Таро вновь обрело эзотерический интерес во второй половине XIX века. Альфонс-Луи Констант – философ и мистик по имени Элифас Леви стал первым, кто соединил карты Таро и каббалистическое Древо Жизни (это схема с 10 сферами, означающими различные архетипы).

Карты Таро и магические общества

В 1888 году в Великобритании возникло популярное магическое общество «Золотая заря», образованное оккультистами Сэмюэлом Мазерсом и Уильямом Уэсткоттом. Это общество являлось высшей школой для магов. Вступить в него можно было тайно, и только по рекомендации доверенных участников.

В рукописном пособии говорилось о том, что Таро не только показывает будущее, но и может менять его. Поэтому гадать разрешалось лишь опытным членам ордена. «Золотая заря» просуществовала до 70-х годов двадцатого века.

Артур Эдвард Уэйт – масон и британский мистик уделял особое значение символике карт. В 1911 году он создал колоду Таро, которую в наше время считают классической. Она отличалась от предыдущих тем, что в ней были нарисованы все 78 карт, а не только 22 карты, означавшие старшие арканы. Колода оказала влияние на оккультистов и художников и стала прообразом для других вариантов. Сейчас это наиболее известная и знаменитая колода из всех Таро.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button