Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил загадочные особенности в сердце нашей Галактики

0 847

Телескоп Джеймс Уэбб (JWST) заглянул в самое сердце нашей галактики Млечный Путь и обнаружил некоторые ранее не встречавшиеся особенности, которые астрономам еще предстоит полностью понять.

На изображении показан Стрелец C (Sagittarius C), область звездообразования, расположенная примерно в 300 световых годах от сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, Стрелец А*. Это относительно близко к галактическому центру и обеспечивает сцену для особенно захватывающей активности звездообразования.

«Центр Галактики — многолюдное и шумное место. Существуют турбулентные намагниченные газовые облака, из которых формируются звезды, которые затем воздействуют на окружающий газ своими исходящими ветрами, джетами и излучением. Уэбб предоставил нам массу данных об этой экстремальной среде, и мы только начинаем в ней разбираться», — сказал в своем заявлении Рубен Федриани, соисследователь проекта в Институте астрофизики Андалусии в Испании.

На снимке, полученном камерой NIRCam (ближней инфракрасной камеры) JWST, показано скопление примерно из 500 000 звезд и протозвезд, которые формируются и светятся на фоне темных инфракрасных облаков.

Стрелец C, область звездообразования
Полный обзор прибора NIRCam (камера ближнего инфракрасного диапазона) космического телескопа Джеймс Уэбб показывает часть плотного центра Млечного Пути шириной в 50 световых лет. Приблизительно 500 000 звезд сияют на этом изображении области Стрельца C (Sgr C), наряду с некоторыми пока неопознанными объектами.

Обширная область ионизированного водорода, показанная голубым цветом, окружает темное в инфракрасном диапазоне облако, которое настолько плотное, что блокирует свет от далеких звезд за ним. Интригующие иглообразные структуры в излучении ионизированного водорода не имеют какой-либо однородной ориентации. Исследователи отмечают удивительную протяженность ионизированной области, охватывающей около 25 световых лет. Скопление протозвезд – звезд, которые все еще формируются и набирают массу, — производит потоки излучения, которые светятся подобно костру у основания большого инфракрасно-темного облака, указывая на то, что они выходят из защитного кокона облака и вскоре присоединятся к рядам более зрелых звезд вокруг них. Меньшие по размеру инфракрасно-темные облака усеивают сцену, выглядя как дыры в звездном поле. © NASA, ESA, CSA, STScI, Samuel Crowe

В середине скопления мы можем увидеть массивную протозвезду, масса которой более чем в 30 раз превышает массу Солнца.

На первый взгляд более темные участки изображения могут показаться менее заполненными звездами и протозвездами, но на самом деле все наоборот; это самые насыщенные части изображения. Они кажутся менее заполненными только потому, что облако, окружающее протозвезды, настолько плотное, что свет звезд позади него не может достичь JWST.

Самая странная особенность изображения — голубая область ионизированного водорода, окружающая нижнюю часть темного облака.

Как объяснили исследователи, обычно можно было бы ожидать, что подобное будет вызвано энергичными фотонами, испускаемыми молодыми массивными звездами, но они подозревают, что JWST обнаружил нечто более важное, что они стремятся изучить.

Стрелец C, область звездообразования
На этом изображении Стрельца C (Sgr), полученном камерой Уэбба в ближней инфракрасной области (NIRCam), показаны стрелки компаса, шкала и цветовая гамма для справки. Стрелки компаса на север и восток показывают ориентацию изображения на небе. Обратите внимание, что соотношение между севером и востоком на небе (как видно снизу) перевернуто относительно стрелок направления на карте местности (как видно сверху). Шкала обозначена в световых годах, то есть расстоянии, которое проходит свет за один земной год. (Свету требуется 3 года, чтобы преодолеть расстояние, равное длине шкалы.) Один световой год равен примерно 9,46 триллиона километров. Поле зрения, показанное на этом изображении, имеет длину приблизительно 50 световых лет. © NASA, ESA, CSA, STScI, Samuel Crowe

Команда также хочет глубже изучить игольчатые структуры ионизированного водорода, которые хаотично появляются в дымке голубого цвета.

«В этом регионе никогда не было никаких инфракрасных данных с тем уровнем разрешения и чувствительности, который мы получаем с помощью Уэбба, поэтому мы впервые видим здесь множество особенностей. Уэбб раскрывает невероятное количество деталей, что позволяет нам изучать звездообразование в такой среде так, как это было невозможно раньше», — объяснил Сэмюэл Кроу, главный исследователь проекта.

«Изображение от Уэбба потрясающее, а научные данные, которые мы получим от него, еще лучше. Массивные звезды — это фабрики, производящие тяжелые элементы в своих ядерных топках, поэтому лучше понять их — все равно, что узнать историю происхождения большей части Вселенной», — добавил он.

Дополнительно webbtelescope
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии