Окаменелость птицы Kaririavis mater возрастом 115 миллионов лет обнаружена в Бразилии

794

Палеонтологи, работающие в Бразилии, обнаружили окаменелость архаичной птицы, которая жила в раннемеловую эпоху.

Kaririavis mater (Каририавис матер) жил в Южной Америке на территории современной Бразилии около 115 миллионов лет назад.

«Kaririavis mater жил в меловой период, когда суперконтинент Гондвана, который включал Южную Америку, Африку, Австралию, Антарктиду и Индию — разделялся», — говорит Исмар Карвалью, палеонтолог из Федерального университета в Рио-де-Жанейро и его коллеги.

Новый вид является членом Ornithuromorpha, большой группы птиц, в которую входят все вымершие и живые виды, за исключением мезозойских энантиорнитов.

«Он имел как примитивные, так и современные морфологические характеристики, что делало его поведение и экологическую нишу по-прежнему загадочными», — сказали палеонтологи.

У него были грубые ступни, очень толстые фаланги пальцев и коготь на втором пальце, очень изогнутый и непропорционально большой для своего размера, в отличие от тех, которые можно найти у большинства орнитуроморфов, у которых были тонкие ступни и тонкие пальцы.

Окаменелые останки Kaririavis mater — изолированная правая ступня с несколькими перьями — были извлечены из формации Крато на руднике Педра-Бранка в бразильском штате Сеара.

Его уникальная форма стопы указывает на то, что он может принадлежать к неизвестной кладе орнитуроморфов с некоторым поверхностным сходством с живыми нелетающими птицами, такими как страус.

По мнению ученых, Kaririavis mater — самый ранний из известных представителей Ornithuromorpha из Гондваны и старейшая ископаемая птица из Южной Америки.

«Присутствие раннемеловых орнитуроморфов в Бразилии указывает на то, что клады были широко распространены в Гондване в течение мезозоя», — говорят ученые. «Это открытие проливает на дискуссию о происхождении птиц на Земле».

«Китай — самый важный в мире источник окаменелостей древних птиц. Но после этого беспрецедентного открытия место происхождения птиц теперь неясно: появились ли в Китае, а затем прилетели в Бразилию, или они появились в Бразилии, а затем полетели в Китай?»

Об открытии Kaririavis mater рассказывается в статье, опубликованной в Journal of Vertebrate Paleontology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии