Карнизы для раздвижных штор

310

При входе в любое помещение первое, что привлекает взгляды — это окна. По их оформлению можно даже судить о предпочтениях и характере владельца дома. Существует правило: шторная композиция должна соответствовать общей стилистике комнаты. Правильно подобранные карнизы и шторы не только украсят интерьер, но и защитят от солнечных лучей и ночных огней.

Простая по сути конструкция карнизов имеет немало вариаций. Они различаются не только по внешнему виду, а также по типу, форме шины и способам монтажа. Существуют настенные и потолочные модели. Лучше посмотреть варианты штор на заказ на сайте shtory-na-zakaz.pro с дополнительным оснащением их системой управления от бесшумного привода.

Различие шторных карнизов по форме

В продаже имеется большое разнообразие карнизных конструкций отличающихся по форме:

Трубчатые — традиционно имеют круглое сечение. При оформлении окон эти изделия видны, так как являются частью декора, при их выборе следуют подбирать дизайн штанги, наконечников, кронштейнов. Круглые карнизы крепятся к стене, реже — к потолку. Существуют разновидности: поворотные трубчатые и модели с квадратным сечением.

Струнные имеют вид: два кронштейна, за которые крепятся и натягиваются стальные струны. Чаще всего несущие кронштейны монтируются к потолку, но встречаются настенные образцы. Струнные карнизы — простые, лаконичные и недорогие. Монтируются скрытым или открытым образом.

Профильные (рельсовые) — потолочный тип. Представляют собой шину с одной, двумя или тремя канавками. В эти пазы вставляются бегунки, к ним прикрепляется шторный текстиль. В настоящее время такие профильные шины можно оборудовать моторизированным приводом. Электрокарнизы позволяют открывать/закрывать шторы дистанционно, не соприкасаясь руками с тканью. Нажимаете на пульт и бегунки перемещаются вместе с полотном.

Тип исполнения профильных моделей:

  • жесткие — это обычные прямые шины;
  • гибкие — изготавливаются из алюминиевого сплава или специального пластика; такие изделия легко сгибаются, принимая форму оконного проема (эркер, угловой);
  • багетные — в конструкции имеется фронтальная декоративная планка, прикрывающая кронштейны, несущую шину и комплектующие детали карниза.

Способы монтажа раздвижных карнизов

Шторные карнизы различаются по способу крепления. Бывают настенного и потолочного типа. Выбор модели зависит от пожелания потребителей. Стены обладают высокой несущей способностью для закрепления кронштейнов под любые шторные конструкции. В качестве крепежа применяют анкеры или дюбеля.

Для монтажа потолочных прямых моделей https://shtory-na-zakaz.pro/pryamyye-shtory/ встречаются разные ситуации. С обычными плитами перекрытия проблем не бывает, а при натяжных или подвесных потолках необходимы подготовительные работы.

Обычно перед установкой натяжного полотна в области оконного проема монтируют деревянный брус для последующего закрепления на него карнизных кронштейнов. Второй вариант — делается специальная ниша, в которой будет размещаться карниз, прикрепленный к плите перекрытия.

Если потолок из гипсокартона, то на него можно установить карниз лишь для легкой гардины в виде тюля, сетки, органзы. Массивные шторы гипсокартон не выдержит, если необходимо, то карниз крепят непосредственно к перекрытию.

Для потолков из пластиковых панелей или с системой армстронг потолочные карнизы не применимы.

Какой тип карнизных моделей лучше?

При выборе карнизов надо отдавать предпочтения такому изделию, который максимально подходит для вашего помещения. Учитывают:

  • дизайн комнаты;
  • размеры и форму оконных проемов;
  • вес и тип шторного текстиля;
  • количество штор и наличие ламбрекена;
  • эффект, который хочется получить.

Для лаконичных одно- или двухслойных занавесей подойдет любой карниз. Круглые модели лучше смотрятся в высоких комнатах. Профильный тип — универсальный, вписывается во все интерьерные стили.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии