Китайский посадочный модуль Chang’E-5 обнаружил следы воды на Луне

459

Данные китайского лунного посадочного модуля Chang’E-5, проанализированные международной группой ученых под руководством Китайской академии наук, показывают, что автоматический космический аппарат впервые обнаружил следы воды в скалах и реголите на поверхности Луны.

Пятая лунная миссия, запущенная Китаем, и его третья посадочная миссия, Chang’E-5, вошла в историю 17 декабря 2020 года, когда орбитальный аппарат миссии вернул на Землю первые лунные образцы после советской «-24» в 1976 году.

Хотя миссия прошла успешно, посадочному модулю не хватало блока радиоизотопного питания, чтобы поддерживать его в тепле в течение 14-дневной лунной ночи (-190 ° C), во время которой его электроника замерзла и вышла из строя. Тем не менее, информация, собранная во время короткой наземной миссии, по-прежнему приносит удивительные результаты.

Один из них связан с чем-то более ценным, чем золото, когда речь идет о будущих лунных экспедициях и создании постоянных человеческих аванпостов: вода.

Если на Луне удастся создать большой запас воды, это обеспечит будущие миссии не только источником питьевой воды, но также кислородом и водородом, которые можно использовать для производства воздуха для дыхания, ракетного топлива и сырья. Вода — материал для множества промышленных процессов.

До сих пор вся вода, обнаруженная на Луне, была найдена с орбитальных космических аппаратов, использующих дистанционное зондирование для обнаружения водяного льда, скрывающегося в постоянных тенях южной полярной области Луны, но новое исследование, в котором приняли участие ученые из Национального центра космических исследований CAS , Гавайского университета в Маноа, Шанхайского института технической физики CAS и Нанкинского университета обнаружили присутствие воды в форме гидроксильных молекул H₂O или OH в бассейне Северного океана Procellarum намного ближе к лунному экватору.

Район, где приземлился Chang’E-5, представляет собой лавовую равнину, состоящую из самых молодых базальтов на Луне.

Используя лунный минералогический спектрометр (LMS) на борту спускаемого аппарата, центр управления полетом провел спектральный анализ света, отражающегося от реголита на поверхности и скалы в районе спускаемого аппарата.

По словам команды, тепло, исходящее от лунной поверхности в дневное время, могло бы перекрыть спектральные записи, но использование модели тепловой коррекции для исправления спектров LMS позволило ученым увидеть спектрографическую сигнатуру воды, показав, что реголит содержит меньше чем 120 частей на миллион воды, что аналогично количеству, обнаруженному в образцах, возвращенных миссией на Землю.

Изображения показывают содержание воды на месте посадки Chang'E-5
Изображения показывают содержание воды на месте посадки Chang’E-5 © LIN Honglei

Это неудивительно, и то небольшое количество воды, которое там есть, вероятно, является результатом воздействия на Луну солнечного ветра.

Но при исследовании легкой и пузырчатой ​​породы прибор показал, что в ней содержится около 180 частей воды на миллион.

Это может показаться не таким уж большим количеством, но поскольку порода могла образоваться из более старого слоя базальта под лунной поверхностью, который был выброшен ударом метеорита, это может означать, что когда-то произошло выделение воды из недр Луны, которая была заперта в базальте.

Это означает, что вдали от полюсов могут быть источники воды, запертые в грунте, которые однажды можно будет использовать.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии