Исследование дает подсказки о том, когда и почему кусают комары
Полученные результаты помогают понять, как комары решают, кусать или нет
Вкусовая система играет решающую роль в контроле поведения различных насекомых. Тем не менее, необходимо больше узнать о том, как вкусовые стимулы (тастанты) кодируются у комаров и как они влияют на основные виды поведения.
Исследователи Йельского университета обнаружили, как вкус влияет на поведение комаров в плане укусов. Это открытие может привести к появлению новых стратегий предотвращения укусов комаров и потенциального прекращения распространения болезней, которые они переносят.
Недавние исследования раскрыли, как разные вкусы кодируются нейронами комаров, влияя на поведение, такое как укусы, питание и откладывание яиц. Исследование определяет конкретные соединения в человеческом поте, которые могут усиливать укусы комаров, и горькие соединения, которые подавляют питание и откладывание яиц. Эти результаты предлагают новое понимание того, почему одни люди привлекают комаров больше, чем другие.
Сосредоточившись на азиатском тигровом комаре (Aedes albopictus), который распространился по всему миру и теперь встречается на шести континентах, исследование подчеркивает роль этого вида в распространении таких заболеваний, как лихорадка денге и вирус чикунгунья. Поскольку этот комар вытесняет другие виды, он представляет все большую угрозу общественному здравоохранению в будущем.
Для изучения вкусовых предпочтений азиатского тигрового комара исследователи протестировали 46 различных соединений, включая сахара, соли, горькие соединения и аминокислоты. Они наблюдали, как нейроны во вкусовом органе комара реагировали на каждое соединение. Результаты показали, что в то время как некоторые соединения, такие как сахара, активировали множество нейронов, другие неожиданно подавляли нейронную активность.
«Мы провели много исследований вкуса у плодовой мушки, и мы не видели такого широко распространенного торможения у мух. Эти две разные реакции — возбуждение и торможение — дают комарам расширенную способность кодировать вкус, то есть они, вероятно, могут различать различные вкусы», — говорит старший автор работы Джон Карлсон, профессор молекулярной и клеточной биологии.
Исследователи также изучили, как различные вкусовые соединения влияют на поведение комаров, связанное с укусами, питанием и откладыванием яиц. Они обнаружили, что определенные вкусы либо способствуют, либо подавляют определенные виды поведения.
Например, горькие соединения снижают потребление пищи, но не влияют на откладывание яиц. Кроме того, хотя соль и аминокислоты, обычно встречающиеся в человеческом поте, по отдельности не влияют на укусы, они усиливают их в сочетании.
Это сочетание соли и аминокислот в человеческом поте, вероятно, объясняет, почему комары тянутся к человеческой коже. Исследователи предполагают, что комары могут обнаружить это уникальное сочетание, распознавая его как благоприятное место для укуса. Более того, когда исследователи представили комарам различные образцы человеческого пота, они обнаружили, что комары продемонстрировали явное предпочтение одним образцам перед другими, что указывает на то, что определенные составы пота могут быть более привлекательными для комаров.
«Мы думаем, что это может быть частью того, почему некоторые из нас подвергаются укусам комаров чаще, чем другие. Некоторые люди могут быть просто вкуснее для комаров», — отмечают исследователи.
«В совокупности эти результаты помогают понять, как комары решают, кусать или нет. Такая информация может помочь выявить соединения, которые заставляют комаров улетать, а не кусаться».
Исследование было опубликовано в журнале Nature.