Стала известна концепция Международного центра ядерного образования

0 249

В павильоне «Атом» на ВДНХ состоялась презентация проекта «Обнинск.ТЕХ» — международного центра подготовки кадров в сфере атомных и смежных технологий, который должен появиться в Обнинске, с использованием возможностей Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ (ИАТЭ).

Открывая мероприятие, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко подчеркнул, что в сфере, ядерной энергетики Россия на мировом рынке предлагает не просто продукты, но и их технологическую оболочку. «Фактически мы не просто продаем какой-то продукт, а продаем кусочек технологического суверенитета тем странам, у которых есть на это спрос» — сказал ректор университета. Идея международного центра, по словам Владимира Шевченко, заключается в том, чтобы эта активность внутри нашей страны была централизованно позиционирована и с точки зрения и бренда, и с точки зрения того места, где будет происходить обмен опытом и налаживаться горизонтальные связи.

Директор проектного офиса Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин отметил, что в сфере ядерного образования Государственная корпорация сотрудничает с 55 странами и она готова приглашать в Обнинск студентов из стран–партнеров.

концепция Международного центра ядерного образования

Что касается проекта будущего центра, то в первую очередь он должен реализовываться за счет развития существующей территории ИАТЭ НИЯУ МИФИ. По словам Валерий Карезина, Государственная корпорация «Росатом» запланировала финансовые средства на развитие кампуса ИАТЭ, в том числе на строительство новых очередей кампуса, создание новых лабораторий и мест отдыха для сотрудников и студентов.

Проект концепции будущего международного центра на встрече презентовал генеральный директор архитектурного бюро «МезонПро» Илья Машков. Согласно представленной им презентации, территория будущего центра должна выполнять целый ряд функций – образовательную, жилую, медицинскую, общественную, спортивную, научную и выставочную.

При этом, территория центра будет состоять из трех зон: жилой (собственно кампуса), общественной, где будут располагаться, в частности музеи и выставки, и которая будет открыта для посещения для жителей города, и научно-исследовательской. Территория центра будет «зеленой» и находиться в непосредственной близости к лесопарковой зоне.

Первым шагом к реализации данного проекта должна стать достройка учебного блока площадью 5 тыс. кв. м., что может быть реализовано уже в 2024-2026 годах.

На презентации можно было увидеть даже эскизный «вид сверху» будущего международного центра.

Главный архитектор Калуги и куратор международного архитектурного фестиваля «Зодчество» Алексей Комов выразил уверенность, что Обнинск должен представить проект центра на фестивале «Зодчество» в 2024 году.

Согласно ранее озвученным планам, к 2030 году на базе Центра Обнинск.Тех ежегодно будут проходить краткосрочное обучение по ядерным и смежным специальностям не менее 15000 высококвалифицированных специалистов для атомных проектов в странах-партнерах Росатома.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии