Копка колодца своими руками: 5 причин сказать «Нет»

0 380

Идея выкопать колодец на воду своими руками, без привлечения профильных специалистов, посещает едва ли не каждого второго домовладельца, озадачившегося вопросом автономности водоснабжения. При беглом взгляде задумка кажется привлекательной: нужно всего лишь следовать видеоруководствам на YouTube и пусть не быстро, но зато практически даром вырыть себе отличный колодец.

К сожалению, как показывает практика, ничем хорошим подобные инициативы не завершаются. Обо всех недостатках любительской копки колодезных шахт рассказывают специалисты компании «102 колодца», подробнее с деятельностью и услугами которой можно ознакомиться на официальном сайте https://102колодца.рф/.

Копка колодца своими руками: 5 причин сказать «Нет»

1. Угроза обвала

Первая в списке и наиболее очевидная опасность рытья колодцев непрофессионалами — это риск обрушения стенок шахты. Конечно, их пытаются укреплять, однако полное непонимание объёмов и массы грунта, потенциально способных обрушиться на голову землекопа, сводят полезность этих стараний к нулю.

Самые прочные распорки сметаются неодолимой стихией в один момент по довольно простой причине: неправильная установка, наивно рассчитанная на то, чтобы удержать смещение грунта, а не просто дать человеку время выскочить на поверхность.

2. Лишние расходы

Обращение к специалистам зачастую помогает неплохо сэкономить на закупке необходимых материалов, снизив тем самым общую сумму расходов. Ведь даже на обычное железобетонное кольцо для колодца цена может отличаться в 2-3 раза, если приобретать его у посредников вместо компаний-производителей напрямую.

Основная проблема здесь кроется в том, что изготовители материалов не так часто тратятся на агрессивную рекламу, а потому об их существовании и ассортименте обычно знают только немногие «профи».

3. Поиски воды наудачу

Если человек решил копать колодец лично, то навряд ли он станет тратиться на предварительную георазведку, а всякое лозоискательство и прочие дедовские методы никакой гарантии обнаружения водной жилы не дают. В итоге копка осуществляется, по сути, наугад, как говорится, «методом святого тыка», а поиски питьевой воды затягиваются на неопределённый срок.

Привлечение специалистов решает эту проблему и даже более того: работая в конкретном регионе, компания уже имеет представление где и как пролегают водные жилы, что кратно увеличивает шансы на успех.

4. Встреча с плывуном

Если плывун встречается во время бурения колодца, профессионалы обычно могут его «проскочить», однако многое здесь зависит от своевременности обнаружения проблемы.

Любители, которые никогда не видели плывун воочию, поймут, что нарвались на этого «монстра», только тогда, когда половина шахты окажется засыпана грунтом.

5. Гадание на силе притока

Наконец, без надлежащего опыта сложно понять, какова будет интенсивность притока обнаруженного источника воды. Профессионал, который видел сотни водяных жил, с высокой долей уверенности скажет, нужно ли копать/бурить дальше или можно остановиться.

Любитель же будет принимать такое решение больше наобум, а вот окажется ли оно верным и не придётся ли позже колодец углублять — ответ на этот вопрос знает только небо.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии