Косатки обучают друг друга, как красть рыбу у людей
Международная группа исследователей обнаружила, что косатки учат друг друга, как красть рыбу у людей. В своей статье, опубликованной в журнале Biology Letters, ученые описывает свое исследование количества косаток, питающихся рыбой или ее останками при промысле людей, а также того, являются ли они новыми китами для местной среды или теми же китами, которые научились новому навыку.
Люди, работающие в рыбном хозяйстве, знают, что косатки не боятся заплывать в населенные людьми районы, чтобы красть рыбу из сетей или есть выброшенные остатки рыбы после того, как их потрошат.
В новой работе биологи задались вопросом, увеличивается ли такая активность, поскольку косаткам становится все труднее находить добычу самостоятельно.
Работа заключалась в изучении пищевых привычек косаток, живущих у побережья островов Крозе, расположенных в южной части Индийского океана.
Предыдущие исследования показали, что косатки в этом районе предпочитают питаться патагонским клыкачом, а местные рыбаки и морские ученые отслеживают рыболовные набеги косаток.
Отметив, что количество таких инцидентов растет, исследователи задались вопросом, было ли это связано с тем, что все больше косаток пробирались в этот район, чтобы украсть рыбу, или же все больше тех же китов, живущих в этом районе, учились проводить такие набеги.
Чтобы выяснить это, биологи изучили фотографии китов, сделанные рыбаками, учеными и местными туристами.
Они сравнивали китов на фотографиях — косатки имеют уникальные цветовые узоры, что позволяет достаточно легко отличить одного от другого.
Ученые обнаружили мало свидетельств того, что новые киты приплывают в этот район; вместо этого стало ясно, что все больше китов, уже находящихся в этом районе, учатся у тех, кто уже овладел искусством кражи рыбы у людей.
В частности, они обнаружили, что количество косаток, совершающих набеги, выросло с 17 до 43 за период с 2010 по 2017 год. Ученые предполагают, что все больше китов не только учатся красть рыбу у людей, но и делают это все чаще.