Космический телескоп TESS

[Sassy_Social_Share]

Телескоп TESS
Космический

TESS (англ. Transiting Exoplanet Survey Satellite) — транзитный космический телескоп, разрабатываемый Массачусетским технологическим институтом в рамках Малых исследовательских программ НАСА. Телескоп будет проводить в течение двух лет всесезонные исследования с целью изучения открытых и обнаружения ранее не известных транзитных экзопланет около ярких звёзд.

Стоимость проекта оценивается в 378 млн долларов.

Основная цель миссии состоит в нахождении каменистых экзопланет, попадающих в обитаемую зону и удаленных от Земли не более чем на 200 световых лет (“Кеплер” проводил исследования объектов на удалении до 3000 световых лет).

Для этого будут исследованы ближайшие к земле 500 тысяч звезд спектральных классов G, K и M ярче 12 величины и около 1000 ближайших красных карликов.

Ожидается обнаружить несколько тысяч транзитных экзопланет размерами до земного и с орбитальными периодами до 2 месяцев.

Запуск запланирован на 16 апреля (отложен с 20 марта) 2018 года, ракета-носитель Falcon 9.

Данные, полученные TESS, будут использованы для последующих более детальных исследований спектрометром ESPRESSO на VLT, телескопом Джеймса Уэбба, а также другими крупными наземными и космическими телескопами, которые планируется построить в будущем.