Ученые выяснили, что КТ Эридана является повторяющейся новой звездой с периодом 40-50 лет

310

Анализируя большой набор фотометрических данных, астрономы исследовали звезду КТ Эридана — новую, обнаруженную в 2009 году. Исследование показало, что КТ Эридана является повторяющейся новой с периодом повторения 40–50 лет и предоставило важную информацию о фундаментальных параметрах этого источника.

Новая звезда — это звезда, которая внезапно увеличивает яркость в тысячи раз и медленно возвращается в исходное состояние, и этот процесс может длиться много месяцев. Такой всплеск является результатом процесса аккреции в тесной двойной системе, содержащей белый карлик и звезду главной последовательности или красного гиганта.

Повторяющиеся (рекуррентные новые, RNe) — это катаклизмические переменные (CV), состоящие из белого карлика, аккрецирующего материал от звезды- компаньона, которые претерпели более одного извержения новой. У них гораздо более короткое время повторения (менее 100 лет) по сравнению с классическими новыми (CNe), которые, вероятно, повторяются с периодом времени до 100 000 лет.

КТ Эридана — яркая новая звезда в созвездии Эридана, обнаруженная 25 ноября 2009 г., через десять дней после ее оптического максимума (максимум около 5,42 звездной величины). Она уменьшила свою пиковую яркость на 3 звездных величины примерно за 13 дней. До сих пор очень мало известно об этой системе, и предыдущие исследования предполагали, что это может быть повторяющаяся новая звезда.

Для дальнейшего изучения этой гипотезы группа астрономов изучила фотометрические данные, собранные различными телескопами и астрономическими исследованиями, в том числе спутником NASA для исследования транзитных экзопланет (TESS).

Исследование показало, что КТ Эридана имеет период обращения около 2,61 дня и находится на расстоянии около 16 600 световых лет от Земли.

Звезда-компаньон эволюционировала от главной последовательности и теперь является субгигантом с радиусом около 3,7 радиуса Солнца и температурой 6200 К. Белый карлик имеет массу около 1,25 массы Солнца.

Новая Эридана
2-минутная экспозиция Новой Эридана, сделанная 30 ноября 2009 года с помощью 14-дюймового телескопа. © Wikimedia Commons

Исследователи проанализировали архивные фотографии КТ Эридана, и никаких вспышек не было обнаружено с 1928 по 1954 год или после 1969 года. Чтобы выяснить, является ли KT Eri повторяющейся новой, ученые попытались определить, проявлялись ли в ней вспышки со временем повторения менее 100 лет.

Ранее единственным способом доказать это было обнаружение двух или более новых событий из одной и той же системы, однако многие источники, в которых наблюдалось только одно извержение, на самом деле могут быть RNe, для которых все остальные извержения за столетие были пропущены.

Поэтому ученые предложили новый метод распознавания RNe, использующий массу белого карлика и скорость аккреции массы.

«Этот новый метод обладает той силой, что его можно применять к большинству новых систем. И нет необходимости ждать целый век и надеяться, что следующее извержение не будет пропущено», — пояснили астрономы.

Учитывая, что звезда-компаньон теряет массу через свою внутреннюю полость Роша с очень высокой скоростью, примерно 3,5×10 -7 масс Солнца в год, авторы исследования подсчитали, что период повторения КТ Эридана составляет 12 лет, хотя и с возможным диапазоном от 5 до 50 лет.

Дальнейший анализ архивных данных позволил ученым оценить, что наиболее вероятный диапазон составляет 40–50 лет, подтвердив, что КТ Эридана действительно является повторяющейся новой — лишь одиннадцатой такой системой, обнаруженной на данный момент в нашей галактике.

Исследование опубликовано на сайте препринтов arxiv.org/abs/2210.10448.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии