Лето 2022 года стало самым жарким в Европе за всю историю наблюдений

213

Лето 2022 года было самым жарким в истории Европы за всю историю наблюдений с «существенным отрывом».

Пять самых жарких лет за всю историю наблюдений были с 2016 года, поскольку изменение климата приводит к еще более продолжительным и сильным периодам жары и более сухим почвенным условиям.

Служба климата Copernicus (C3S) заявила, что температура в Европе была «самой высокой за всю историю наблюдений как в августе, так и в течение лета (июнь-август) в целом».

Данные показали, что август был самым жарким на континенте с тех пор, как в 1979 году начались записи со «значительным отрывом», побив предыдущий рекорд, установленный в августе 2021 года, на 0,4 градуса по Цельсию.

Температура с июня по август 2022 года была на 1,34°C выше, чем исторический средний показатель за 1991-2020 годы, а сам август был на 1,72°C теплее среднего.

Хотя спутниковые данные датируются всего несколькими десятилетиями, представитель Copernicus сообщил, что служба уверена, что 2022 год был самым жарким летом в Европе, начиная с 1880 года — с ранней стадии индустриальной эпохи.

«Интенсивная серия волн тепла по всей Европе в сочетании с необычно засушливыми условиями привела к экстремальному лету с рекордными температурами, засухой и пожарной активностью во многих частях Европы, что по-разному повлияло на общество и природу», — говорится в сообщении.

«Данные показывают, что у нас были рекордные температуры не только в августе для Европы, но и вообще для лета, причем предыдущему летнему рекорду был всего один год».

На глобальном уровне август 2022 года стал в мире самым теплым августом за всю историю наблюдений.

Средняя температура была на 0,3 градуса выше, чем в среднем за месяц с 1991 по 2020 год.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии