Лицо женщины бронзового века раскрыто в потрясающей реконструкции

284

Исследователи реконструировали лицо миниатюрной темноволосой женщины, которая была одной из самых богатых жительниц Богемии бронзового века и жила в Центральной Европе почти 4000 лет назад.

Женщину похоронили с пятью бронзовыми браслетами, двумя золотыми серьгами и трехрядным ожерельем из более чем 400 янтарных бусин.

Вместе с ней были захоронены три бронзовые швейные иглы. Она была частью унетицкой культуры, группы народов из Центральной Европы раннего бронзового века, известных своими металлическими артефактами, в том числе топорами, кинжалами, браслетами и ожерельями из витого металла, называемыми торками.

Хотя неясно, кем была эта женщина, она была очень богата, сказал археолог Михал Эрне из Института археологии Академии наук Чешской Республики.

Женщина жила между 1880 г. до н.э. и 1750 г. до н.э., согласно радиоуглеродному датированию кладбища, где были найдены ее кости. Кладбище находится недалеко от деревни Микуловице на севере Чехии.

Женщина бронзового века из унетицкой культуры
Женщина бронзового века из унетицкой культуры. Фото: MZM

Этот район и прилегающие регионы известны как Богемия, потому что до Первой мировой войны они составляли королевство с таким названием. 27 могил на кладбище оказались замечательной сокровищницей артефактов, в том числе около 900 предметов из янтаря.

Скелет женщины из Богемии бронзового века
Скелет женщины из Богемии бронзового века обнаружен в Микуловицах недалеко от Пардубице, Чешская Республика.(Изображение предоставлено Ярмилой Шведовой)

«У нас есть янтарь в 40% всех женских могил», — сказал Эрне. По его словам, на этом единственном кладбище янтаря больше, чем во всех унетских могилах в Германии.

«У нас есть два соседних региона одной археологической культуры, но социальные системы, вероятно, не были одинаковыми», — сказал он.

Этот янтарь, вероятно, прибыл из Балтийского моря, что указывает на то, что жители Унетице в то время были частью обширной торговой сети в Европе.

Бронзовые предметы, сделанные современными европейцами, также демонстрируют изощренность торговли бронзового века, говорят ученые: бронзовые предметы можно найти по всему континенту, но сырье для бронзы, олова и меди поступает только из нескольких регионов.

Череп женщины из Богемии бронзового века
Череп женщины из Богемии бронзового века, обнаруженный в Микуловицах недалеко от Пардубице, Чехия.(Изображение предоставлено: архив MZM)

Из скелетных останков, найденных на кладбище недалеко от Микуловиц, лучше всего сохранился череп женщины в янтаре. По словам ученых, это было удачное совпадение, что в самой богатой могиле также были останки скелета, которые могли послужить основой для реконструкции.

Также повезло, что кости были достаточно хорошо сохранились, чтобы все еще содержать фрагменты ДНК женщины.

Эти генетические последовательности позволили исследователям обнаружить, что ее глаза и волосы были коричневыми, а кожа светлой. Антрополог Ева Ваничкова из Моравского музея в Брно и скульптор Ондржей Билек совместно создали образ женщины.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии