Астронавты испытали лифт Starship для высадки на Луну

После отделения первой ступени Starship будет иметь высоту 50 метров, а жилой отсек находится в верхней части корабля.

0 307

НАСА планирует возвращение на Луну, и SpaceX является ключевой частью этого плана. Компания Илона Маска работает над специальной версией своей будущей ракеты Starship — Human Landing System (HLS).

Первая посадка в рамках миссии «Артемида-3» с экипажем (Artemis III) все еще запланирована на конец 2025 года (хотя более реально выглядит 2027), и предстоит еще много работы. Теперь два астронавта помогли протестировать жизненно важную часть Starship HLS: лифт.

Космический корабль Starship от SpaceX обладает значительно большей мощностью и грузоподъемностью, чем основная ракета компании — Falcon 9.

После отделения первой ступени Starship тем не менее будет иметь высоту 50 метров, а жилой отсек находится в верхней части корабля. Итак, Starship HLS нужен лифт, чтобы доставлять астронавтов на поверхность Луны.

SpaceX построила прототип запланированного лифта HLS на своем предприятии. Он представляет собой полноценную корзину с функционирующими механическими компонентами и элементами управления.

Астронавты Николь Манн и Дуг Уилок были одеты в скафандры, которые примерно соответствовали диапазону движений и мобильности, которые экипаж мог ожидать на поверхности Луны. Когда начнется настоящая миссия, у экипажа будут новые усовершенствованные скафандры, разработанные Axiom Space, но они еще не готовы.

Испытание дало астронавтам возможность оценить такие элементы управления, как защелки дверей, интерфейсы развертывания рампы, хранилище для груза и другие элементы конструкции.

Starship
Starship на поверхности Луны (рендер). © SpaceX

Эта обратная связь может оказаться неоценимой для команды SpaceX, поскольку они работают над созданием оборудования, которое позволит Starship доставлять людей на поверхность Луны.

Проблемы со Starship, системой космического запуска SLS, скафандрами «Аксиома» или любыми другими вещами все еще могут задержать будущие миссии «Артемиды».

Однако текущий план предусматривает запуск миссии Artemis II в следующем году (2024), а затем посадку на Луне Artemis III в конце 2025 года. Экипаж покинет Землю на борту капсулы Orion, которая запускается с помощью системы космического запуска SLS.

Тем временем SpaceX отправит Starship HLS на орбиту, где он сможет дозаправиться с помощью другого корабля Starship. HLS встретится с Орионом на Луне, доставляя астронавтов на поверхность и обратно.

Blue Moon lander
Посадочный модуль Blue Moon (рендер). © Blue Origin

Первоначально SpaceX была единственным поставщиком услуг по посадке Artemis, но в конечном итоге НАСА заключило с Blue Origin второй контракт на производство посадочного модуля.

Однако посадочный модуль с названием «Blue Moon Lander» не будет готов до более поздней высадки Артемиды. Blue Origin все еще работает над конструкцией, но ранние рендеры показывают гораздо менее высокий корабль, для спуска из которого можно использовать обычную лестницу.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии