Лучшие оптические иллюзии 2021 года

953

Ежегодный конкурс иллюзий проводится Neural Correlate Society, организацией, занимающейся популяризацией науки, лежащей в основе восприятия и познания.

В течение 17 лет ежегодный конкурс неизменно порождал множество завораживающих иллюзий, зачастую подкрепленных увлекательными научными принципами.

Победитель этого года от британского ученого и фокусника Мэтта Причарда является уникальным примером анаморфной иллюзии. Это иллюзии, которые представляют зрителю изображение, которое кажется искаженным до тех пор, пока не будет рассматриваться с определенной точки зрения.

В этом случае невероятная иллюзия Притчарда использует зеркало для создания сложной двусторонней анаморфной иллюзии. Это позволяет создать волшебный момент, когда ферзь на шахматной доске, кажется, появляется из ниоткуда в отражении зеркала.

Обладатель второй премии — необычайно простая иллюзия Майкла Коэна, ученого-когнитивиста из Массачусетского технологического института. Коэн описывает эту иллюзию как пример явления, называемого «слепотой к постепенным изменениям».

«Пытаясь подготовить новый пример этого явления для студентов, я понял, что могу изменить десятки пунктов, которые не заметят наблюдатели», — объясняет Майкл Коэн. «В целом, эта иллюзия подчеркивает, что люди могут на самом деле воспринимать и запоминать гораздо больше окружающего мира, чем они интуитивно представляют».

Третье место занял учёный-когнитивист Брент Стрикленд. Уловка, получившая название «Иллюзия двойного кольца», подчеркивает, как наша зрительная система в основном управляется нашим пониманием физических законов. Несмотря на то, что они выполняют одно и то же движение, кажется, что кольца вращаются по-разному в зависимости от их положения.

Посмотрите еще несколько моментов из впечатляющих 10 лучших иллюзий этого года, в том числе коробку, которая не так обычна, как кажется на первый взгляд.

Большая часть визуальной системы связана с обнаружением краев как основы для видения структур, но параллакс движения обеспечивает сложную структуру объекта без явных краев яркости или других признаков глубины. Здесь город-призрак и колосс обретают яркую глубину за долю секунды от начала движения, но раскрывают иллюзию, исчезая, когда движение прекращается. Таким образом, современная анимация воплощает в новаторские открытия в области структуры движения, раскрывая непосредственность нашей визуальной способности воспринимать сложные сцены только на основе информации о движении.

Геометрия «Oh La La Box» была тщательно продумана, чтобы успешно создать иллюзию. Две части коробки (передняя и задняя) визуально сливаются вместе, создавая то, что выглядит как самая обычная коробка. Когда обе части (с перевернутой перспективой) «Oh La La Box» правильно расположены и просматриваются с определенного места, коробка выглядит завершенной.

Иллюзия — это двухмерная работа из фанеры на твердом фоне. Впечатление глубины создается за счет выбора трех цветов дерева, расположенных в шестиугольнике, чтобы он выглядел как трехмерный куб. Со множеством шестиугольников, расположенных так, чтобы перекрывать друг друга, и разных размеров трехмерный эффект усиливается.

Добавляя большие внешние шестиугольники, мы получаем еще один иллюзорный куб, который охватывает и уравновешивает весь дизайн. Промежутки между ними также помогают придать структуре в целом трехмерный эффект. Даже когда показано, что структура плоская, мы вынуждены рассматривать ее как трехмерную.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии