Лунный скафандр от Axiom подвергнут испытаниям на сгибание и приседание

0 287
Лунный скафандр от Axiom
Отбор образцов почвы в новом скафандре.

Следующая высадка НАСА на Луну была отложена на год, но это не помешало компании Axiom продемонстрировать практическую версию своего скафандра Axiom Extravehicle Mobility Unit (AxEMU).

Никто не ступал на Луну уже более полувека, и за это время не было сделано ни одного законченного проекта скафандра для такой задачи. Даже скафандры, которые были изготовлены с тех пор, предназначались для совершенно разных целей, включая защиту людей от внезапной разгерметизации кабины или для выходов в открытый космос за пределами Международной космической станции.

Первые скафандры, которые носили американские астронавты во время проекта «Меркурий» в начале 1960-х годов, представляли собой слегка модифицированные высотные скафандры Navy Mark V.

Однако те, которые использовались для высадки на Луну во время миссий Аполлона, были высокотехнологичными и специализированными инженерными разработками.

Скафандр — это, по сути, носимый космический корабль, который воссоздает среду обитания человека и защищает пользователя от агрессивной внешней среды.

Его использование не столько похоже на надевание одежды, сколько на проведение глубоководного погружения со смесью дыхательных газов. Это требует длительного обучения и подготовки, а также нескольких часов на выполнение задач, которые обычно занимают минуты в привычной обстановке.

В результате это странное сочетание шитья и инженерии должно пройти долгий путь, чтобы не только защитить владельца, но и обеспечить ему комфорт, а также возможность выполнять поставленные задачи, не уставая слишком быстро.

В случае с AxMEU задача заключалась в создании скафандра для программы НАСА «Артемида», который будет пригоден не только для ходьбы по поверхности Луны, но и для выполнения сложных задач в необычайно суровых условиях лунного южного полярного региона.

В Axiom говорят, что с момента выхода концептуальной версии в марте 2023 года в скафандр было внесено множество улучшений, и ожидается, что он пройдет проверку конструкции в июне этого года, за которой последует тестирование до 2025 года.

Эти испытания будут включать работу в плавательном бассейне Лаборатории нейтральной плавучести НАСА и в суровых условиях термовакуумной камеры, которая воспроизводит не только жесткий вакуум, но и экстремальную жару и холод.

Последнее особенно важно, поскольку скафандр должен выдерживать низкую температуру в лунной тени в течение более двух часов.

Новый лунный костюм может похвастаться улучшенной мобильностью по сравнению с предыдущими типами, что позволит астронавтам сгибаться и приседать, а также будет включать в себя специальные инструменты для исследования и научных экспериментов.

Поскольку скафандр будут носить представители самых разных профессий, мнения были запрошены у инженеров, астронавтов и широкого круга людей.

Дополнительно Axiom
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии