Массивная экзопланета найдена в двойной звездной системе

Расположенная на расстоянии 226 световых лет в созвездии Тельца, недавно открытая планета вращается вокруг небольшой звезды

1 018

Астрономы, использующие данные космического телескопа НАСА «Кеплер», обнаружили планету, примерно в два раза превышающую Землю, вращающуюся вокруг звезды в двойной системе K2-288 (также известной как EPIC 210693462 и LP 413-32). Получив название K2-288Bb, инопланетный мир мо;жет быть каменистым или газообразной планетой, похожей на Нептун.

Расположенная на расстоянии 226 световых лет в созвездии Тельца, недавно открытая планета вращается вокруг меньшей звезды в двойной системе K2-288.

Эта система содержит две звезды М-типа, расположенных на расстоянии 8,2 млрд километров друг от друга, что  в шесть раз превышает расстояние между Сатурном и Солнцем. Более яркая звезда, K2-288A, примерно в два раза массивнее и больше Солнца, в то время как ее спутник, K2-288B, составляет примерно треть массы и размера Солнца.

«Планета-кандидат была впервые идентифицирована гражданскими учеными с помощью Exoplanet Explorers, размещенной на платформе Zooniverse», — сказала аспирантка Чикагского университета Адина Файнштейн и ее коллеги.

«Последующие наблюдения и подробный анализ подтверждают достоверность планеты и указывают на то, что она, вероятно, вращается вокруг вторичной звезды в течение 31,4 дня. Такая орбита размещает K2-288Bb в или около обитаемой зоны ее звезды-хозяина».

Радиус K2-288Bb примерно в 1,9 раза больше радиуса Земли, что помещает ее в так называемый разрыв Фултона — вероятную зону перехода между скалистыми суперземлями и газообразными суб-Нептунами.

«Среди планет, которые вращаются вокруг своих звезд, наблюдается любопытная нехватка миров, размер которых примерно в полтора-два раза превышает размеры Земли», — пояснили астрономы. «Это, вероятно, результат интенсивного звездного излучения, разрушающего молекулы атмосферы и разрушающего атмосферы некоторых планет с течением времени».

«Поскольку радиус планеты K2-288Bb помещает ее в этот промежуток, она может послужить примером для изучения эволюции планет в этом диапазоне размеров».


Adina D. Feinstein et al. 2019. K2-288Bb: A Small Temperate Planet in a Low-mass Binary System Discovered by Citizen Scientists. AJ 157, 40; doi: 10.3847/1538-3881/aafa70

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии