MAVEN наблюдает за исчезновением солнечного ветра

Солнечный ветер почти полностью исчез, что привело к раздуванию магнитосферы Марса.

0 365

Солнечный ветер является постоянным спутником Солнечной системы, за исключением конца 2022 года, когда он внезапно полностью исчез.

Странное событие было выявлено космическим аппаратом НАСА, вращающимся вокруг Марса, который обнаружил, что в ответ на исчезновение магнитосфера Красной планеты утроилась в размерах.

Пока Солнце работает как гигантский термоядерный реактор, оно извергает непрерывный поток заряженных частиц, который называется солнечным ветром. Он создает постоянное давление на все планеты и мог бы лишить их атмосферы, если бы не защитная магнитосфера, которая отклоняет прилетающие частицы.

Солнечный ветер колеблется, но в декабре прошлого года он удивил астрономов, когда внезапно почти полностью прекратился на пару дней.

Аномалия была обнаружена MAVEN, орбитальным аппаратом НАСА, изучающим атмосферу Марса, чьи приборы зафиксировали падение плотности солнечного ветра в 100 раз. Без давления солнечного ветра магнитосфера и ионосфера Красной планеты раздулись в три раза от их обычного размера.

«Когда мы впервые увидели данные и то, насколько драматичным было падение солнечного ветра, это было почти невероятно», — сказал Джаспер Халекас, ведущий автор исследования.

«Мы сформировали рабочую группу для изучения этого события и обнаружили, что этот период времени богат на невероятные открытия».

MAVEN обнаружил, что ионосфера перешла из намагниченного в ненамагниченное состояние, в то время как в области на границе наблюдалась гораздо меньшая электромагнитная активность, чем обычно.

Примерно через два дня солнечный ветер вернулся, предоставив ученым редкую возможность увидеть необычные обстоятельства.

«Мы действительно видим, как Марс реагирует, когда солнечный ветер был эффективно удален», — сказал Джаспер Халекас. «Это дает возможность провести отличное исследование того, каким был бы Марс, если бы он вращался вокруг менее «ветренной» звезды».

Ученые утверждают, что падение произошло из-за редкого взаимодействия волн солнечного ветра. Быстро движущаяся волна догнала более медленную, в результате чего они слились в одну волну, оставляя за собой менее плотную область.

Известно, что это явление происходило в очень редких случаях, но обычно не существует космических аппаратов, столь же подходящих для их изучения, как MAVEN.

«Наблюдение за экстремальными условиями всегда бесценно с научной точки зрения», — сказал Шеннон Карри, главный исследователь MAVEN в Калифорнийском университете в Беркли. «MAVEN был разработан для наблюдения за этими типами взаимодействий между Солнцем и марсианской атмосферой, и космический аппарат предоставил исключительные данные во время этого поистине аномального солнечного события».

Событие произошло в результате повышенной солнечной активности, когда Солнце приближается к пику своего 11-летнего цикла.

Дополнительно NASA
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии