В Аргентине обнаружен гигантский плотоядный динозавр — Meraxes gigas

388

Meraxes gigas, огромный плотоядный динозавр, живший в Аргентине около 94 миллионов лет назад, имел короткие руки, как у Tyrannosaurus rex.

Meraxes gigas жили на территории нынешней Патагонии в Аргентине в эпоху позднего мелового периода, около 94 миллионов лет назад.

Древний хищник имел длину тела около 11 метров и весил более 4 тонн.

Meraxes gigas был членом Carcharodontosauridae, семейства гигантских плотоядных динозавров-теропод.

«Группа процветала и достигла пика разнообразия незадолго до того, как вымерла», — говорит Хуан Канале, палеонтолог из Палеонтологического музея Эрнесто Бахмана, Национального университета Рио-Негро и CONICET.

Почти полный череп и частичный скелет Meraxes gigas были обнаружены в формации Уинкул в каньоне Лас-Кампанас, в 25 км к юго-западу от Вилья-Эль-Чокон, провинция Неукен, Аргентина.

Этот образец является одним из наиболее полных скелетов кархародонтозавров, обнаруженных палеонтологами в южном полушарии.

«Интересно то, что мы обнаружили, что строение тела удивительно похоже на тираннозавров, таких как Tyrannosaurus rex », — говорят ученые.

«Но они не особенно тесно связаны с Tyrannosaurus rex. Они из очень разных ветвей генеалогического древа плотоядных динозавров».

«Итак, это новое открытие позволило нам исследовать вопрос: почему эти плотоядные динозавры становятся такими большими и имеют такие изящные маленькие руки?»

Открытие этого нового кархародонтозаврида, наиболее полного на сегодняшний день, дает прекрасную возможность узнать об их систематике, палеобиологии и истинном размере, как никогда раньше.

Исследователи обнаружили, что крупные хищные динозавры во всех трех семействах теропод росли одинаково. По мере их эволюции их черепа становились больше, а руки постепенно укорачивались.

«Мы предлагаем другой взгляд на это», — говорят ученые. «Мы не должны так сильно беспокоиться о том, для чего используются руки, потому что руки на самом деле уменьшаются в результате того, что черепа становятся массивными».

«Вне зависимости от того, для чего использовались или не использовались руки, они берут на себя второстепенную функцию, поскольку череп оптимизирован для того, чтобы справляться с более крупной добычей».

Ученые обнаружили, что череп Meraxes gigas был украшен гребнями, бороздами, бугорками и небольшими рожками.

Эти украшения появляются на поздних стадиях развития, когда особи становятся взрослыми. Такие особенности, вероятно, использовались для привлечения потенциальных партнеров.

«Половой отбор — мощная эволюционная сила. Но учитывая, что мы не можем напрямую наблюдать за их поведением, в этом нельзя быть уверенным».

Авторы также обнаружили, что динозавры-кархародонтозавры эволюционировали очень быстро, но вскоре после этого внезапно исчезли из летописи окаменелостей.

«Обычно, когда животные находятся на грани вымирания, это происходит потому, что темпы их эволюции довольно медленные, а это означает, что они не очень быстро адаптируются к окружающей среде», — говорит Хуан Канале.

«Здесь у нас есть доказательства того, что Meraxes gigas и его родственники развивались довольно быстро, и все же в течение нескольких миллионов лет они исчезли, и мы не знаем, почему».

«Это одна из тех находок, когда вы отвечаете на некоторые вопросы, но она порождает новые вопросы на будущее».

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии